Экономика > Промышленность

2462

Сокровища речицких недр: по следам пресс-тура

 +

Речицкое месторождение – старейшее и по-прежнему крупнейшее в стране. За последние несколько лет белорусские нефтяники смогли удвоить здесь добычу черного золота. Растут также объемы бурения и полевых сейсморазведочных работ. При том, что еще 10 лет назад Речицкое месторождение считалось неперспективным.

 

Изменить эту тенденцию специалистам «Белоруснефти» удалось благодаря современным технологиям. Теперь здесь есть все, что является самым современным и перспективным в нефтяной отрасли. Это и крупнейший в Европе комплекс ГРП (гидроразрыва пласта), и буровые установки эшелонного типа для кустового бурения, и многие другие технические новинки и инновации. В ходе пресс-тура для журналистов областных и республиканских СМИ про них в красках и весьма наглядно рассказали специалисты РУП «Производственное объединение «Белоруснефть».

Бурить горизонтально?

Скважина № 518 Речицкого месторождения, куда доставили пул журналистов сразу после посещения лагеря сейсморазведчиков, –
объект уникальный. Здесь претворяются в жизнь многие уникальные технологии, например, эшелонное бурение. Просто представьте: огромная махина буровой вышки перемещается по специально уложенным рельсам. Зрелище завораживающее! Если еще несколько лет назад для того, чтобы развернуть всю эту сложнейшую технику на местности, нужно было потратить почти месяц, теперь нефтяники справляются за день-два.

Благодаря такой технологии бурится целый «куст» скважин. Так оно и называется – кустовое бурение. Но этого порой бывает недостаточно.

Как рассказал заместитель генерального директора БелНИПИ Алексей Кудряшов, почти все запасы нефти в нашей республике сейчас принадлежат к категории трудноизвлекаемых. Поэтому для того, чтобы их добыть, приходится делать вещи вовсе невообразимые: бурить горизонтально! Сначала скважина углубляется в земную толщу на два километра, а далее по хитрой траектории колонна с буром начинает изгибаться, пока не переходит в параллельную поверхности плоскость, чтобы нащупать заветные залежи черного золота. Максимальная длина по горизонтали – те же два километра! Как говорят бурильщики, это как продеть нитку в игольное ушко.

Секреты кернов

Анатолий Сущик, заместитель начальника СУБР (Светлогорского управления буровых работ) по геологии, рассказывает об экземплярах коллекции, которая представлена вниманию журналистов в специально оборудованной палатке. Здесь – образцы нефти (от самой легкой, светлой до темной и тяжелой), варианты буров, которые используются для проникновения сквозь земную толщу, и керны.

На переднем плане – Анатолий Сущик
На переднем плане – Анатолий Сущик

Керн – это как бы срез породы, сквозь которую пробиваются во время буровых работ. По нему можно судить о физических и химических свойствах недр и, соответственно, о том, какую технологию и какое оборудование стоит применять в тех или иных условиях. Порой в этих цилиндрах, извлеченных из глубин, попадаются находки весьма удивительные. Внимание Анатолий Сущик акцентирует на удивительных кристаллах, а это не что иное как обычная поваренная соль: лизать не рекомендуется! А как насчет вкраплений полудрагоценного граната? Добыча из таких глубин нерентабельна, но звучит отлично: белорусские самоцветы! Попадаются тут свидетельства эпох доисторических: остатки палеодревесины – эти растения росли рядом с динозаврами! А еще – последствия внештатных ситуаций: в одном из образцов керна застрял бур. Демонстрировать его не боятся: с внештатными ситуациями профессионалы из СУБРа справляться умеют!

Вкрапления полудрагоценного минерала гранат
Вкрапления полудрагоценного минерала гранат
Вы не поверите, но это обычная поваренная соль
Вы не поверите, но это обычная поваренная соль

Друзья, возможно вы заметили, что теперь на сайте публикуются не все «газетные материалы». Так будет и далее. И если вы хотите читать все самое интересное в электронном варианте, вы можете купить цифровую версию газеты (или подписаться) по ссылке ниже. Стоимость 1 электронного экземпляра всего 1 рубль.
https://belkiosk.by/dneprov

Подписаться на бумажную версию газеты:
https://dneprovec.by/subscribe.html

Флот на речицких полях

Как-то один из американских президентов грозился послать к белорусским берегам авианосную группировку из состава флота США. Потом он сильно удивился, осознав, что сделать это невозможно. Наверное, еще сильнее бы он удивился, если бы узнал, что всё-таки флот тут есть…

Флот ГРП – это никакие не корабли. Так уж повелось, что машины и оборудование, которое используют для реализации технологии гидроразрыва пласта, называются флотом. Почему – спросили у специалистов.

Денис Супренок – речичанин, моторист самого высокого, 7-го разряда, оператор смесительной установки:

– Я работаю на смесительной установке, которая готовит жидкость разрыва. Смешивается пресная вода с поступающими химреагентами, с расклинивающим материалом в виде проппанта или песка. Эта жидкость подается на насосные установки и потом закачивается в скважину. Для работы на таких машинах нужно иметь водительские права категории «В» и «С» и отучиться на моториста. Моторы, кстати, тут стоят корабельные. Может быть, потому флот? Ну, и работаем со значительными объемами воды: сами можете убедиться.

Денис Супренок
Денис Супренок
 

Действительно, огромные цистерны с водой, хитросплетение труб и шлангов производят впечатление. Здесь под землю закачивают объем воды, сравнимый с двенадцатью олимпийскими бассейнами. А проппанта (специальных гранул) или песка – более восьмидесяти железнодорожных вагонов!

Тут же, на столе, журналистам показывают, как это работает: весьма наглядно. В блендер, который, по сути, является мини-моделью смесительной машины, по очереди добавляют ингредиенты: воду, проппант, гуаровую камедь, сшивающие агенты. Все эти снадобья вместе и образуют жидкость гидроразрыва. На что она похожа? На детский слайм. Эдакое желе с крапинками расклинивающего материала. Можно даже потрогать.

Эта субстанция закачивается в скважину и благодаря наличию в ней песка или проппанта образует сетчатую структуру, через ячейки которой и выкачивается нефть. Сложно? Очень. И наши нефтяники такую технологию освоили и успешно применяют, превратив месторождения ранее бесперспективные и, казалось бы, истощенные в стабильные источники ископаемого топлива для нужд нашей промышленности, для баков наших автомобилей и тепла в наших домах. И это хорошо!

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. dnepr@mail.gomel.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity