Общество > Закон и порядок

1096

Информирует прокуратура Речицкого района: выросло количество краж и грабежей в магазинах

 +

Прокуратура Речицкого района Гомельской области в ходе изучения материалов уголовных дел, возбужденных по фактам совершенных преступлений против собственности, установила рост краж и грабежей, совершаемых в магазинах.

 

В частности, за 10 месяцев прошлого года на территории Речицкого района было зарегистрировано 17 преступлений по ст. 206 Уголовного кодекса Республики Беларусь (открытое похищение имущества (грабеж)), из них 11 преступлений совершены в магазинах. За аналогичный период этого года зарегистрировано 22 подобных преступления, 12 из них произошли в торговых объектах.

Согласно уголовному законодательству, открытым похищением имущества признается такое завладение имуществом, которое совершается в присутствии потерпевшего, лиц, которым имущество вверено или под охраной которых оно находится, либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее хищение, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий.

При таких обстоятельствах стоимость похищенного имущества не учитывается при квалификации действий лица по ст. 206 УК. То есть при совершении физическим лицом открытого похищения имущества, находящегося в собственности другого физического лица, на стоимость менее двух базовых величин или юридического лица на стоимость менее 10 базовых величин действия злоумышленника будут квалифицированы по ст. 206 УК.

К примеру: прокуратура Речицкого района в октябре текущего года поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя Речицы Б. по ч. 2 ст. 206 УК (открытое похищение имущества (грабеж), совершенное повторно).

 

Как было установлено, гражданин Б., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в общественном месте – магазине «Копеечка» ЗАО «Доброном», похитил шоколадку «Яшкино» и две бутылки водки объёмом 0,2 литра общей стоимостью 12,7 рубля.

Благодаря антикражной системе, установленной в данном магазине, действия злоумышленника стали очевидны для работников и посетителей «Копеечки».

Однако злоумышленник, осуществляя противоправную деятельность, не реагировал на требование продавца-кассира не похищать имущество, находящееся в собственности магазина.

Как итог, судом Речицкого района гражданин Б. признан виновным в открытом похищении шоколадки и двух бутылок водки. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок два года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима.

Таким образом, при неправомерном завладении чужим имуществом в изложенной выше форме наступают жесткие уголовно-правовые последствия.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity