Общество > Закон и порядок

1513

Суд Речицкого района вынес приговор. Драка в школе привела к возбуждению уголовного дела и взысканию морального вреда с родителей

 +

Драки существовали в жизни подростков всегда. Другое дело, когда они становятся нормой жизни и решением для улаживания конфликтов.

Понятно, что конфликты не появляются сами по себе и в одностороннем порядке. Как гласит народная мудрость: в драке обе стороны виноваты. Тем не менее каждый участник рукоприкладства оправдывает себя тем, что это естественная реакция на оскорбление, неуместное замечание, косой взгляд. Кому захочется, чтобы его считали «терпилой»?

Но, вступая в конфликт и разрешая его силовыми методами, подросток вряд ли задумывается о последствиях. Вот реальный случай из практики.

Недавно судом Речицкого района рассмотрено уголовное дело по обвинению несовершеннолетнего П., который, находясь в школьной столовой, в ходе возникшей ссоры с одноклассником С. якобы по причине дележки куска хлеба нанес последнему удар кулаком в лицо. Это привело к причинению менее тяжких телесных повреждений – перелому челюсти (статья 149 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Свои действия несовершеннолетний П. оправдывал тем, что нанес удар однокласснику С. за то, что тот в ходе конфликта вылил на него стакан компота, тем самым оскорбил, а терпеть такое он был не намерен.

Отвечая на вопросы государственного обвинителя, оба несовершеннолетних заверили, что не считают себя виновными как в произошедшем по незначительной причине конфликте, так и в его последствиях. Никто из них не допускал и мысли о его разрешении без обоюдных оскорбительных высказываний, действий.

Итог разрешения силой произошедшего между подростками конфликта – повреждение челюсти и уголовное дело.

В отношении подростка П. суд вынес приговор с учетом мнения государственного обвинителя: не назначение уголовного наказания, а применение мер воспитательного характера в виде ограничения досуга.

Однако это не всё: судом также удовлетворен заявленный законным представителем несовершеннолетнего С. иск как о взыскании морального вреда на сумму 3000 рублей, так и расходы за оказание адвокатом юридической помощи на следствии и в суде на сумму более 1000 рублей.

Из описанной ситуации можно сделать вывод: если ты несовершеннолетний, и тебе 14 лет, не значит, что уголовной ответственности не будет и не придется отвечать за содеянное. Поэтому лучший бой – тот, который не состоялся!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity