Общество > Закон и порядок

4841

В Гомеле экономический суд привлек к ответственности двух бьюти-мастеров

 +

Экономический суд Гомельской области привлек к административной ответственности жительниц Гомеля и Минска за оказание услуг лазерной эпиляции без лицензии, сообщили БЕЛТА в суде.

 

Бьюти-сфера стремительно развивается во всех регионах. Услуги мастеров пользуются спросом. При этом потребители не всегда интересуются деталями и законностью таких предложений, которые часто размещены в соцсетях.

Как разъяснили в экономическом суде Гомельской области, в Беларуси оказание медицинских услуг относится к лицензируемым видам деятельности. Их могут осуществлять только юрлица и ИП. "Согласно ст.206 закона "О лицензировании" и перечню процедур (исследований, манипуляций), относящихся к работам и услугам, составляющим лицензируемую медицинскую деятельность, на оказание услуг фотоэпиляции, лазерной эпиляции, электро- и ЭЛОС-эпиляции необходимо получить специальное разрешение - лицензию. Нарушение этого требования создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей. Вместе с тем выдача лицензии на осуществление медицинской деятельности физическим лицам законодательством не предусмотрена", - напомнили в суде о соблюдении законных требований в этой сфере.

Так, экономическим судом рассмотрено дело об административном правонарушении по ч.2 ст.13.3 КоАП в отношении жительницы Гомеля. Материалы проверки поступили из ИМНС по Гомельской области. Горожанка осуществляла предпринимательскую деятельность без госрегистрации и лицензии. С января 2022-го по ноябрь 2023 года при помощи диодного лазера оказывала услуги лазерной эпиляции в областном центре. Рекламу своих услуг размещала в социальной сети Instagram, где был указан и прейскурант со стоимостью процедур.

Как указано в протоколе налогового органа, доход от незаконной деятельности составил Br6,6 тыс. Диодный лазер был арестован и изъят. "При рассмотрении дела установлено: длительный период оказания гражданкой услуг с применением спецоборудования подтверждает факт коммерческой деятельности для систематического получения дохода. На судебное заседание она не явилась. А ее защитник пояснил, что гомельчанка удаляла волосы посредством процедуры шугаринга, лазер же использовала лишь для удаления утолщенных участков кожи. Однако из представленных ведущим административный процесс органом доказательств, в том числе контрольной закупки услуги, усматривалось, что сферой деятельности жительницы Гомеля являлось именно лазерное удаление волос на различных участках тела", - пояснили в суде.

Оценив имеющиеся в материалах дела доказательства, суд пришел к выводу о совершении гомельчанкой административного правонарушения по ч.2 ст.13.3 КоАП. Ей назначено административное взыскание в виде Br555 штрафа с конфискацией диодного лазера и Br660 полученного дохода.

 

Бьюти-мастер обжаловала это постановление в Верховном Суде. Вышестоящей инстанцией оно оставлено без изменения, а жалоба - без удовлетворения.

Фигурантом по еще одному делу проходила жительница столицы, работавшая в статусе ИП. С сентября 2022 года по декабрь 2023-го она оказывала услуги по лазерной эпиляции в студиях эстетической косметологии в Гомеле и Минске. Однако лицензии на них не было.

На судебное заседание предпринимательница не явилась. При этом ранее при опросе вину признала и в содеянном чистосердечно раскаялась. Поясняя причину нарушения, отметила, что не знала о необходимости получить специальное разрешение.

Постановлением экономического суда Гомельской области ИП привлечена к административной ответственности по ч.1 ст.13.3 КоАП. Она оштрафована на Br1,4 тыс. Судебное постановление не обжаловано и вступило в законную силу.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity