Здоровье и красота > Советы психолога

1651

Стоит ли лишать ребенка новогоднего подарка за плохое поведение? Отвечает психолог

 +

Наверное, каждый ребенок с нетерпением ждет утро 1 января, чтобы найти под елкой заветный подарок. Однако родители часто говорят, что Дед Мороз готовит сюрпризы только для тех детей, которые хорошо вели себя в течение года. Стоит ли лишать ребенка новогоднего подарка, если его поведение не устроило взрослых, рассказала психолог Евгения Худинская.

 

Психолог отметила, что не рекомендовала бы родителям оставлять детей без подарка из-за поведения.

– Все-таки Новый год – это праздник, и мы не должны оценивать поведение ребенка в течение всего года. Родители должны создать некую праздничную атмосферу, подарить детям волшебство, независимо от их поступков до этого. Подобная спекуляция удобна для родителей, она помогает управлять поведением ребенка. Но это травмирует детскую психику. Ребенок будет думать, что он обязательно должен заслужить подарок, спрашивать, а почему всем детям что-то дарят, а ему нет. Малышу стоит подарить это счастье, радость, независимо от того, каким он был. Это ваш любимый ребенок, для которого вы должны создать праздник без всяких условий, – объяснила Евгения Худинская.

Если же вы не можете купить тот подарок, о котором мечтает ребенок, стоит заранее провести беседу:

Объясните, что у Деда Мороза много работы, много деток, которым он должен подарить подарок, у него ограничены возможности, – добавила психолог.

 
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity