Экономика > Недвижимость

1479

Речичане задают вопрос. И вновь о сроках строительства дома на земельном участке

 +

– Что делать гражданам, которые все-таки не могут завершить строительство, но при этом у них есть объективная причина (отсутствие материальных средств, болезнь и т. д.)

 

Отдел архитектуры и строительства Речицкого райисполкома даёт
такой ответ. Срок строительства может быть продлен местным исполнительным и распорядительным органом, но не более чем на два года, с учетом материального положения гражданина и других уважительных причин (болезнь, отсутствие в Республике Беларусь или иная уважительная причина) по его заявлению, поданному не ранее чем за шесть месяцев, но не позднее чем за два месяца до истечения срока строительства. Право на продление срока строительства может быть реализовано только один раз.

Кроме того, в случае невозможности завершения строительства в сроки, установленные законодательством, гражданин обязан осуществить в установленном порядке консервацию незавершенного строительством жилого дома и благоустройство земельного участка, на котором он расположен. При этом консервация жилого дома может быть осуществлена только один раз, а срок такой консервации не может превышать трёх лет.

Консервация не завершенных строительством жилого дома, дачи приостанавливает течение сроков.

Друзья, возможно вы заметили, что теперь на сайте публикуются не все «газетные материалы». Так будет и далее. И если вы хотите читать все самое интересное в электронном варианте, вы можете купить цифровую версию газеты (или подписаться) по ссылке ниже. Стоимость 1 электронного экземпляра всего 1 рубль.

https://belkiosk.by/dneprov

Подписаться на бумажную версию газеты:

https://dneprovec.by/subscribe.html

– Какие меры будут приняты, если гражданин не уложится в сроки строительства?

Как сообщили в отделе архитектуры и строительства Речицкого райисполкома, Указом № 87 установлено, что местные исполнительные и распорядительные органы проводят работу по выявлению незавершенных строительством незаконсервированных жилых домов, сроки строительства которых превышают предусмотренные Указом № 87.

В случае выявления незавершенных строительством объектов местные исполнительные и распорядительные органы в течение месяца со дня получения документа об оценке стоимости незавершенных строительством объектов будут подавать в суд по месту нахождения земельного участка заявление об изъятии земельного участка и незавершенного строительством жилого дома для продажи с публичных торгов.

Нормами Указа № 87 предварительное вынесение предписаний не предусмотрено.

 
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity