Экономика > Недвижимость

1692

Приобретение в собственность незаселенных домов, квартир, жилых помещений: новшества в законодательстве

 +

Об особенностях распоряжения государственным жилищным фондом информирует комитет "Гомельоблимущество".

 

Работа с неиспользуемой недвижимостью в нашей стране находится на особом контроле, в том числе, не остается без внимания и государственный жилищный фонд. С 27 сентября вступили в силу изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 13 июня 2018 г. № 237. Указ предоставляет гражданам возможность приобрести в собственность незаселенные жилые дома, квартиры, которые остались невостребованными в качестве арендного жилья, жилых помещений социального пользования или специальных жилых помещений.

За четыре года действия Указа № 237 комитет "Гомельоблимущество" провел более 55 аукционов по продаже объектов жилого назначения, на которых было продано 16 объектов.

В начале текущего года было решено усовершенствовать порядок распоряжения жилыми помещениями, находящимися в государственной собственности, и 24 марта Президент Республики Беларусь подписал Указ № 118, который вносит ряд изменений в работу с незаселенным жилищным фондом. В частности, документом устанавливается, что начальная цена подлежащего продаже жилья будет определяться по его оценочной стоимости – без необходимости определения рыночной. При этом предусматривается возможность поэтапного понижения стоимости отчуждаемых жилых помещений на 50% и 80%, а также до одной базовой величины.

 

При продаже одноквартирного или блокированного жилого дома на аукционе с начальной ценой, равной одной базовой величине, земельный участок, необходимый для обслуживания дома, предоставляется покупателю в аренду без проведения аукциона и взимания платы за право заключения договора аренды земельного участка.

В соответствии со вступающими в силу изменениями появляется возможность продажи жилых помещений без аукциона гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства, в том числе многодетным семьям, на основании заявлений о приобретении жилых помещений и с учетом очередности принятия.

Указом уточняется также порядок передачи жилых помещений, находящихся в безвозмездном пользовании хозяйственных обществ, созданных в соответствии с законодательством о приватизации, другим хозяйственным обществам и республиканским государственно-общественным объединениям.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity