Экономика > Недвижимость

4790

Речичане задают вопрос. Как получить дополнительный земельный участок к уже имеющемуся

 +

На вопрос наших читателей отвечает начальник управления землеустройства райисполкома Владимир Ракевич.

 

Новая редакция Кодекса о земле предусматривает возможность предоставления дополнительных земельных участков без осуществления реконструкции капитального строения.

В соответствии со статьей 1 Кодекса о земле дополнительный земельный участок – смежный земельный участок либо его часть, которые испрашиваются дополнительно к используемому земельному участку на том же виде права и не могут с учетом градостроительных регламентов, природоохранных и санитарно-эпидемиологических требований использоваться в качестве самостоятельного земельного участка для строительства и обслуживания капитального строения (здания, сооружения).

Предоставление дополнительного земельного участка возможно только после включения его в перечень свободных (незанятых) земельных участков. То есть на момент предоставления дополнительный земельный участок должен быть свободен (никому не предоставлен).

Статьей 45 Кодекса о земле определено, что изъятие и предоставление дополнительных земельных участков вне зависимости от целей предоставления осуществляется по результатам конкурса либо без его проведения не ранее чем по истечении 30 календарных дней со дня включения таких участков в перечень свободных (незанятых) земельных участков.

Претендовать на дополнительный земельный участок могут только смежные с ним землепользователи.

Справочно: При поступлении в местный исполнительный комитет в течение 30 календарных дней со дня включения дополнительного земельного участка в перечень свободных (незанятых) земельных участков заявлений от двух или более заинтересованных лиц о предоставлении дополнительного земельного участка его предоставление осуществляется по результатам конкурса.

Критериями, по которым выбирается победитель конкурса, могут являться: вид права, целевое назначение, площадь используемого земельного участка; для граждан – состав семьи (многодетность, наличие инвалидности у членов семьи), жилищные условия (состояние на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, количество сельскохозяйственных животных и т. п.).

 

В случае если заявление о предоставлении дополнительного земельного участка подано только одним гражданином, земельный участок предоставляется ему без проведения конкурса по истечении 30 календарных дней со дня подачи такого заявления.

Порядок проведения конкурса и критерии выбора победителя определены Положением о порядке проведения конкурса по выбору землепользователя дополнительного земельного участка, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13.01.2023 № 32.

Справочно: при предоставлении дополнительных земельных участков в отношении образованных земельных участков должны соблюдаться:

- предельные размеры земельных участков, установленные статьей 46 настоящего Кодекса;

- градостроительные регламенты, природоохранные и санитарно- эпидемиологические требования.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity