В Речицком районе больше всего аварий происходит после пяти часов вечера в среду, четверг и пятницу
Источник: Dneprovec.by Фото: Ники КОТЛЯР, носит иллюстративный характер
В минувшем году на территории Речицкого района зарегистрировано 41 дорожно-транспортное происшествие, при этом семь человек погибли и 42 получили ранения различной степени тяжести. По вине нетрезвых водителей в минувшем году совершено три аварии.

Как рассказал «Дняпроўцу» Александр Стрельченко, исполняющий обязанности начальника отдела ГАИ Речицкого РОВД, по вине водителей совершено 33 дорожно-транспортных происшествия, три из которых – по вине нетрезвых водителей. Шесть аварий произошли по вине пешеходов, одна – по вине велосипедиста и одна – по вине пассажира автобуса. С участием пешеходов произошло 13 ДТП, три аварии зарегистрированы с участием велосипедистов. В 2020 году по вине пешеходов зарегистрировано шесть дорожно-транспортных происшествий, в которых два человека погибли и четверо получили травмы. С участием несовершеннолетних зарегистрировано четыре дорожно-транспортных происшествия.
Анализируя дорожную обстановку, можно сделать вывод, что самым аварийным временем суток в минувшем году было с 17.00 до 20.00. В это время зарегистрировано 14 ДТП, в которых один человек погиб и 14 получили ранения. Самыми аварийными днями недели стали среда, четверг и пятница. В среду совершено восемь ДТП, в которых один человек погиб и восемь человек получили ранения различной степени тяжести, по пятницам зарегистрировано шесть ДТП, в которых восемь человек получили ранения различной степени тяжести, в четверг совершено семь ДТП, в которых один человек погиб и восемь были ранены.
– Надо сказать, что определяющее влияние на дорожно-транспортную обстановку продолжит оказывать сезонный фактор, – отметил Александр Стрельченко. – Так, в январе–феврале имеет место минимальная в году продолжительность светового дня, при этом темное время суток приходится на утренние и вечерние часы с высокой активностью граждан. В этой связи на первом плане остается проблема обеспечения безопасного передвижения уязвимых участников дорожного движения (пешеходы, велосипедисты, гужевой транспорт) вблизи населенных пунктов, особенно в темное время суток.
В результате совместной работы всех служб РОВД было выявлено 1 746 нарушений по статье 18.23 КоАП Республики Беларусь «Hарушение Правил дорожного движения пешеходом и иными участниками дорожного движения», в том числе и нарушения со стороны велосипедистов.
К административной ответственности за нарушения ПДД привлечено 6 995 участников дорожного движения. При этом задержано 217 водителей за управление транспортными средствами с признаками алкогольного опьянения, 718 водителей, не имеющих права управления. В Речицком районе зарегистрирован рост количества ДТП по вине водителей, не имеющих права управления, а также тяжесть их последствий.
Основными причинами ДТП, связанными с нарушением Правил, связанных с наездом на пешеходов, являются невнимательность и личная недисциплинированность (включая образ жизни и поведение) участников дорожного движения.
Топ-5 основных причин ДТП в 2020 году:
1. Наезд на пешеходов, велосипедистов – всего 16 ДТП (4 погибло, 12 ранено).
2. Проезд перекрестков – 7 ДТП (8 ранено).
3. Выезд на полосу встречного движения – 2 ДТП (1 погиб, 1 ранен).
4. Нарушение правил обгона – 2 ДТП (1 погиб, 1 ранен).
5. Нарушение правил маневрирования – 2 ДТП (3 ранено).
«Олени» на дороге
С 25 декабря по 10 января в Речицком районе были выявлены девять водителей, которые сели за руль в состоянии алкогольного опьянения. Шестеро из них мужчины средних лет, работающие на предприятиях города. При этом у нескольких водителей было обнаружено свыше 2 промилле алкоголя в крови. Чтобы понять, сколько это нужно было выпить и сесть за руль, мы обратились к врачу-наркологу. Так вот, средний показатель промилле в крови для мужчины после выпитой бутылки водки – 2,7 промилле. Получается, что некоторые горе-водители выпили полбутылки водки и поехали… Ну, не «олени» ли?
Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by