Испытано на себе. Изнутри «лёгкой формы»
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
Сначала заболела старшая дочка. Ну, сами знаете, насморк и кашель у детей – в этом нет ничего удивительного. Попить витаминный сиропчик, ингаляции эвкалиптом поделать – так и переходила. Потом – младшая. Ну, у полуторагодовалых пупсиков сопли – это проблема посерьезнее, но мы с супругой как-то особенно не переживали: может, зубы лезут, может, от старшей подхватила… Переживать я начал, когда слегла жена.

Да и у меня, если честно, самочувствие было не очень: побаливало сердце и стучало как сумасшедшее. Несмотря на общее нежелание обращаться к врачам (период сложный, работы у них хватает и без наших недомоганий), мне удалось взять отгул на работе и побыть с детьми, чтобы жена съездила на прием. Ее осмотрели, назначили лечение, сделали снимок и направили на ПЦР-тест, который в тот же день она пройти не успела, отложив это мероприятие на понедельник.
Каждый из нас был ребенком, каждый помнит из детства, что это за катастрофа, когда мама болеет. Нет, я не из тех безруких отцов, которые кашу не могут сварить и детей искупать, – я нормальный. Тут, скорее, давило осознание того, что если слягу еще и я, то это будет финиш. А если заболеют дети, нам и сдаваться некому. Звать бабушек? Кажется, это неправильно: заражать еще и их. Сомнений в том, что у нас всё-таки ковид, почти не было: у супруги пропали вкус и запах, у меня начала подниматься температура, небольшая, в районе 38, да и общее состояние было муторное. Но весь необходимый минимум домашних дел я делал: от организации таблеток и горячего чая для болеющей жены до вечерних прогулок с детьми на набережную – уток кормить. Утки вроде как ковидом не болеют, да?
Итак, я вполне себе ходил на своих двоих, хотя разной заразе типа простуды или ангины поддаюсь гораздо легче, чем моя супруга с ее полесской железной генетикой. Она-то как раз и заболела серьезно, сил даже кино смотреть не хватало…
На следующий день жена всё-таки попала на ПЦР-тест с самого утра и, поскольку чувствовала себя более-менее приемлемо, вернувшись домой, отпустила меня на прием к врачу.
Очередь я занял с десяти утра и, вооружившись своим махровым пессимизмом, был готов к долгим посиделкам на территории ЦРБ. У меня имелись с собой покрывало, термос с горячим чаем, бутерброды и парацетамол.Как оказалось, не зря! Первичный прием в корпусе кожвендиспансера собрал более сотни человек в очередь, так что идея провести это время под соснами с термосом была не такой уж и глупой. Благо погода более-менее располагала.
Стоит отметить, что по сравнению с прошлым годом ситуация стала гораздо более упорядоченной: в мини-регистратуре выдают номерки, так что очередь потерять сложно. Можно даже рассчитать время, когда попадешь к доктору, и, например, вернуться домой на пару часов и полежать.
Хочется выразить огромную благодарность героическим дамам и барышням в белых халатах, которые справляются с этим потоком людей, осматривают, консультируют, назначают лечение… У них – вагон терпения и море профессионализма, но даже этого порой не хватает на скандалящих пациентов. Мне кажется, ругаться на ведущего прием доктора, это то же самое, что сверлить днище лодки, на которой спасаешься от наводнения. Да, она не так комфортабельна и не так быстро движется, но без нее ты просто утонешь!
Максимальное внимание и тщательный осмотр в отведенные на прием несколько минут, назначение на ПЦР и снимок легких на пульмоскане – вот что ожидало меня после пяти часов наслаждения хвойным воздухом. ПЦР- лаборатория, оказывается, теперь есть и в Речице, а еще из новинок: прием в нашей поликлинике ведется и в субботу, и в воскресенье – в первую половину дня. Всё-таки речицкие медики делают свою работу настолько хорошо, насколько это вообще возможно, и учитывают уроки прошлых «волн».
Результат теста пришел через два дня: у супруги – отрицательный, у меня – положительный. Вот такие фокусы набившей оскомину заразы. Запах у меня, кстати, пропал на пару дней, когда все остальные симптомы исчезли. Я даже обрадовался:
негодяй-сосед в последнее время взял моду курить в туалете, и по стояку ароматы дешевого табака транслировались прямо к нам в квартиру. Отдохнуть от никотиновых миазмов пару дней – вот такой «подарок судьбы».
Приезжали к нам на дом медики и из взрослой, и из детской поликлиник. Внимательно выслушали, измерили сатурацию, провели осмотр, у деток взяли тесты… Младшая долго ходила по дому, тыкала пальцем себе в ноздрю и с удивлением повторяла: «Тётя тык-тык! В нось! И в глазь!» Она думала, что ей достали до самого глаза, когда брали мазок.
* * *
Я еще в апреле – мае привился от COVID-19 вакциной «Спутник-V» и именно поэтому перенес болезнь гораздо легче. Поэтому у меня хватало сил относиться ко всему происходящему с иронией. Я ходил на своих ногах, гулял с детьми, приемлемо себя чувствовал, выпив жаропонижающего.
Мне было с чем сравнить: я болел в самом начале пандемии, когда и тестов-то не делали. Обычный бронхит, от которого вырубает так, что пол подмести – это великий подвиг и одышка на полдня? А потом еще на полгода – проблемы с сердцем и невралгия? Ну-ну, таких бронхитов, тем более в мае, не бывает – это мнение авторитетного врача. Да, и в этот раз я всё-таки заболел, но не лежа пластом и не выключаясь из жизни!
Мы можем ругать систему здравоохранения, окружающих людей, не соблюдающих социальную дистанцию, плохую экологию и некачественные продукты питания, влияющие на наш иммунитет, даже пресловутых китайских летучих мышей… Но при этом сидеть сложа руки и ждать, пока зараза до тебя доберется, – это же просто несерьезно. Как говорят в одном приморском городе: это две большие разницы – ковид с вакциной и ковид без вакцины. По крайней мере, я испытал эту разницу на себе, чего никому больше не желаю. Берегите себя, берегите здоровье и своих близких, цените труд медиков и всех, кто помогает пережить этот сложный период. Верю – скоро мы все задышим полной грудью!
Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by