Общество

3162

Опрос на улицах Речицы. Новая реальность или меньшее зло: разговор о гаджетах

 +

Компактные и производительные мобильные персональные компьютеры, которыми, по сути, и являются современные смартфоны и планшеты, проникли в нашу жизнь и всерьез в ней обосновались. Оплатить счета, купить билет на поезд, почитать книжку или сыграть в шахматы – это и многое другое можно сделать, просто нажав на экран. Самая восприимчивая и одновременно самая уязвимая часть общества – дети – также вплотную соприкоснулась с этими неотъемлемыми элементами нашей информационной реальности. Об этом мы и поговорили с горожанами на улицах.

 

Максим:

– Я сейчас учусь в школе и должен сказать, что к смартфонам отношение стало строже. Специальные ячейки для хранения, запрет на использование гаджетов во время занятий… Объективно говоря, на учебе это сказывается позитивно, народ меньше отвлекается. Но, стоит отметить, многие мои сверстники используют смартфоны и для учебы тоже: найти какую-то информацию, посмотреть обучающее видео. Ну и соцсети, игры – это тоже. Сейчас на технику столько завязано, что, если внезапно станет вообще невозможным ее использовать, достаточное количество людей просто сойдет с ума.


Мария:

– Дело вовсе не в гаджетах. Дело – в отсутствии альтернативы! Кто виноват в том, что ребенку интереснее глядеть в экран, чем жить реальной жизнью? Яркие образы, эмоции, развлечения – всё это есть в смартфоне. Если окружающий мир для ребенка пресный и неинтересный, это мы, взрослые, его таким показали! Просто подумайте: захочет сидеть в телефоне ребенок, которого привезли в аквапарк? Или играет с собственным щенком, или собирается с отцом в поход? Нечего грешить на гаджеты и жаловаться на детей. Мы должны показать им, что планшеты и смартфоны – лишь малая часть огромного и интересного мира!


Наталья:

– Ключевое влияние на характер, поведение, учебу ребенка эти самые гаджеты будут оказывать только в том случае, если они являются заменой родительского внимания. Если мама и папа хотят от своего чада «избавиться», не проводят с ним достаточно времени, вручив в руки смартфон, тогда жди беды. А в полноценной, адекватной семье, где родители проводят время с ребенком, занимаются с ним, там и мобильники не особенно нужны. При этом в нашем информационном обществе совсем без таких технологий не обойтись, многое под них заточено. Так что гаджеты, это, можно сказать, неизбежное зло.


Юрий:

– Так уж вышло, что у меня мобильный телефон, а потом и смартфон появлялись несколько позже, чем у моих сверстников в юности. При этом я рос в читающей семье, у нас была огромная библиотека. То есть в мир интернет-сёрфинга с обилием разнообразной информации – часто сомнительного характера – я пришел уже с неким багажом знаний, некими установками и ориентирами, которые помогли мне фильтровать контент, отделяя фейки и мусор от действительно полезных материалов. Понятия не имею, как с этой задачей справится восьмилетний ребенок, который часами сидит в TikTok или YouTube. Я бы, наверное, лет до пятнадцати законодательно запретил пользоваться смартфонами с доступом в интернет. Для связи хватит и смарт-часов, кино можно посмотреть по телевизору, а информацию, нужную для школы, найти в библиотеке.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity