Спорт

3217

Алиса Черношей – новое имя в речицком беге

 +

В середине октября в Несвиже прошёл дворцово-парковый марафон «Дискавери Несвиж». Беговая трасса соревнований проходила в окрестностях Дворцово-паркового комплекса Радзивиллов по грунтовым дорожкам возле исторических памятников и скульптур. Пробежать 42 километра 195 метров в Несвиже собралось более 50 участников из разных городов нашей страны, в том числе и наша землячка, курсант университета гражданской защиты МЧС Республики Беларусь Алиса Черношей.

Алиса Черношей (крайняя слева)
Алиса Черношей (крайняя слева)
 

В начале сентября в качестве подготовки к марафону Алиса успешно преодолела 21 километр Минского полумарафона. Но основной целью значился старт в Несвиже. Кто хочет покорить марафон, знает не понаслышке, что к нему нужно серьёзно готовиться. В течение всего лета под опекой опытного столичного тренера велась подготовка к непростой марафонской дистанции. Но как только осенью возобновились занятия в престижном вузе страны, на первый план вышла учёба. И здесь нужно особо отметить, что Алиса является отличницей в боевой и политической подготовке, активно участвует в жизни университета и является победителем различных республиканских олимпиад. Но всё же и для беговых тренировок нашлось время. Ведь занятия спортом в университете всячески приветствуются. Они дисциплинируют и воспитывают жизненно важные морально-волевые качества. Ещё в юные годы, разбив свою жизнь на значимые ключевые моменты и этапы, Алиса выбрала, как она считает, главное и нужное направление. На первой стадии становления важным звеном для получения необходимых знаний стала учёба в Речицкой городской гимназии. А затем была осознанно выбрана и с успехом пройдена школа военной подготовки в Гомельском кадетском училище. Ох, и не девичье это дело, скажете вы, наравне с парнями жить по армейскому Уставу. Но тем не менее, перед тем как выбрать профессию жизни, была пройдена хорошая школа развития интеллектуального потенциала, морального и физического совершенства. Между прочим, для продолжения учёбы в вузах страны наша землячка имела свободный выбор, так как училище окончила с золотой медалью и множественными благодарностями как в личный, так и в родительский адрес. Кстати, о семье. Своими успехами в учёбе Алиса в первую очередь обязана своей маме, учителю русского языка, привившей дочери навыки самообразования.

Ну а любовь к физической культуре с малых лет ей прививал отец. Кто следит за выступлением городского клуба любителей бега «Росинка» из более ранних публикаций газеты, наверняка помнит о спортивных успехах любителя бега из Жмуровки Юрия Черношея, отца Алисы. Будучи уже в зрелом возрасте, Юрий неожиданно раскрыл в себе талант в беге на сверхдлинные расстояния. Марафонец, победитель и призёр республиканских, международных стартов на 12 и 24 часа, он стремительно ворвался в беговую ультрамарафонскую элиту страны. С лучшим результатом среди белорусов выступил в 2019 году в суточном беге на чемпионате мира во Франции. Брата Юрия, Владимира Черношея, в беговых кругах страны также знают как сильного любителя бега на длинные дистанции. Что-что, а как покорять сверхбольшие беговые расстояния, братья знают и умеют профессионально. Выступая в республиканских пробегах, братский тандем всегда брал Алису для участия в беговых стартах, в детских забегах, а затем и на стайерские дистанции. Отец подсказывал, учил, вдохновлял и развивал в своём чаде дух бойца, умеющего для достижения цели доводить начатое дело до конца.

Скажете, не девичье это воспитание. Однако шаг за шагом начали приходить маленькие, а затем и главные успехи. Вот в такой атмосфере закалялись характер и спортивный дух девушки. И вот с этого места наступил момент представить нашу землячку как продолжательницу городских беговых традиций из династии Черношей и завершить свой рассказ о первом в жизни значимом спортивном успехе Алисы в любительском беге. Но здесь нужно особо подчеркнуть, что дорога к такому успеху нелёгкая и проходит красной линией через семейные ценности. Подражая и равняясь на старшее поколение, формируется фундамент мировоззрения молодёжи. А это и есть закон преемственности поколений.

 

По окончании марафона «Дискавери Несвиж» церемония награждения началась с вручения наград сильнейшей женской тройке в абсолютном первенстве. Организаторы и собравшиеся любители бега, умудрённые опытом марафонцы были удивлены, увидев на пьедестале незнакомую для бегового бомонда девушку. Ею оказалась наша землячка Алиса Черношей. Первый раз в своей жизни, да ещё и по грунту, речичанка пробежала марафон и сразу же заняла 2-е место в абсолютном первенстве и в группе среди 18–40-летних участниц и с весьма неплохим для первого старта результатом: 3 часа 45 минут 28 секунд. И это достойно похвалы и уважения!

– Не могу сказать, это гены или действительно пришло время пробежать марафон. Но я тренировалась и решила это сделать осознанно. Надеюсь, не в последний раз, так как, выполняя установку тренера, бежала не на максимуме своих сил, а в итоге неожиданно всё же заняла второе место. Значит, есть резерв и перспективы, чтобы следующий раз пробежать ещё быстрее и победить, – поделилась впечатлениями речичанка после награждения.

Поздравляем Алису Черношей с отличным выступлением, ждём побед и не только в спорте!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity