Речица кулинарная: «Ёлочки» из творога и шпината, фаршированные яйца «Глаз змеи», запеченная рыба в томатном соусе, рагу с цветной капустой и грибами
Источник: Dneprovec.by Фото: Russianfood.com
Несколько рецептов от «Дняпроўца» для вашего стола.

Закуска «Елочки» из творога и шпината
Ингредиенты: творог (не обезжиренный) – 300 г, шпинат – 90 г, хлеб чёрный или солёное печенье любой формы – 300 г, соль, перец чёрный молотый – по вкусу.
Для украшения: икра красная – 10 г, морковь – 10 г, маслины без косточек – 10 г.
Приготовление: из ломтиков хлеба вырезать кружочки с помощью стакана или кольца. Подсушить хлебные кружочки на сковороде без масла на большом огне по 1–1,5 минуты с каждой стороны. Шпинат хорошо промыть и обсушить, нарезать небольшими лентами и переместить в глубокую миску, добавить творог.
Измельчить творог и шпинат погружным блендером до однородной консистенции. Приправить творожную массу солью и молотым чёрным перцем, перемешать и переложить в кондитерский мешок с насадкой «Звезда».
На каждый хлебный кружочек отсадить творожный крем в форме ёлочки.
Очищенную морковь и маслины без косточек нарезать мелкими кубиками. Украсьте ёлочки красной икрой, нарезанными маслинами и морковью.
Фаршированные яйца «Глаз змеи»
Ингредиенты: яйца – 3 шт., сыр твёрдый – 45 г, чеснок – 2 зубчика, огурец – 60 г, майонез – 3 ч. ложки, маслины без косточек – 2 шт., листья салата (для подачи) – 40 г, соль – по вкусу.
Приготовление: сваренные вкрутую яйца очистить и разрезать вдоль на две части. Желтки аккуратно извлечь, не повреждая белки.
Яичные желтки переложить в миску и размять вилкой до мелкой крошки.
Сыр натереть на мелкой тёрке, чеснок очистить и пропустить через пресс. Всё смешать и добавить майонез. Посолить по вкусу, учитывая солёность сыра.
Наполнить получившейся массой половинки белков, чуть округляя начинку.
В центре каждого яйца зубочисткой сделать поперечное углубление.
Маслины нарезать на сегменты и вставить в углубления – это будут зрачки.
При помощи овощечистки или острого ножа срезать с огурца тонкие узкие полоски кожуры. Обернуть огуречные полоски вокруг сырной массы.
Листья салата выложить на сервировочное блюдо. Сверху поместить фаршированные яйца. Свободное пространство по желанию украсить кружочками огурца с маслинами и майонезом.
Запеченная рыба в томатном соусе
Ингредиенты: филе белой рыбы – 550 г, лук репчатый – 150 г, помидоры консервированные в собственном соку – 380 г, чеснок – 2 зубчика, сыр фета – 60 г, вино сухое белое – 30 мл (2 ст. ложки), орегано сушёный – 1 ч. ложка, перец красный острый молотый – 1/4 ч. ложки, перец чёрный молотый – по вкусу, базилик сушеный – 1 ч. ложка, соль – по вкусу, масло растительное – 20 мл (1 ст. ложка), петрушка свежая – 2-3 веточки.
Приготовление: филе нарезать порционными кусочками, выложить в форму для запекания в один слой, посолить и поперчить.
Лук нарезать некрупными кубиками, чеснок измельчить ножом. Лук обжарить на среднем огне до мягкости около 5 минут. Всыпать орегано и острый молотый перец, перемешать, обжарить минуту, затем влить вино и готовить еще две минуты. Очищенные консервированные помидоры измельчить блендером в пюре, вылить его в сковороду, тушить всё на среднем огне без крышки 10–15 минут до загустения соуса. Добавить в соус базилик, туда же покрошить фету, всё перемешать, посолить по вкусу.
Соусом залить рыбу в форме, поместить ее в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекать около 20 минут до готовности рыбы. Украсить блюдо петрушкой.
Рагу с цветной капустой и грибами
Ингредиенты: капуста цветная замороженная – 450 г, шампиньоны – 250 г, помидор – 250 г, лук репчатый – 150 г, морковь – 130 г, чеснок (некрупный) – 10 г (4 зубчика), соль – по вкусу, перец чёрный молотый – 1/8 ч. ложки, травы итальянские сушёные – 1/4 ч. ложки, приправа для овощей – 1 ст. ложка, масло растительное – 30 мл (2 ст. ложки), зелень свежая (петрушка, базилик) – 10 г.
Приготовление: лук и морковь очистить. Лук нарезать некрупными кусочками, морковь – брусочками, выложить в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарить 5 минут на среднем огне до мягкости.
Шампиньоны промыть, обсушить, разрезать на четыре части.
Чеснок, петрушку и базилик измельчить. Грибы добавить к луку, обжарить, помешивая, 5–7 минут. Цветную капусту разобрать на некрупные соцветия, помидоры нарезать средними кусочками. Цветную капусту добавить в сковороду, перемешать, обжарить всё ещё 3–5 минут. Помидор добавить к остальным ингредиентам, обжарить, помешивая, 2-3 минуты. Добавить чеснок, соль, перец, травы, приправу, зелень и тушить до готовности или желаемой мягкости под крышкой на небольшом огне 15 минут.