Путешествия

20910

Речица и речичане. Артём Гоманков: отдых по системе «всё выключено»

 +

Однажды, изучая корпоративный интернет-портал белорусских нефтяников, я наткнулся на отличные фотографии экзотических мест и увлекательную историю о путешествии в Турцию, так непохожую на ту, о которой рассказывают любители отелей и пляжей Анталии. Здесь были воздушные шары, дом вверх дном и еще множество диковин и интересностей. А потом оказалось, что автор этих историй – речичанин, да еще и учился со мной в одной школе, а сейчас участвует в конкурсе «Путешественник года», который проводит ПО «Белоруснефть». Мы встретились и побеседовали о далеких странах, малоизвестных маршрутах, семейном отдыхе и красоте, которая в глазах смотрящего.

На Озере Салда в Турции
С женой Ольгой на озере Салда в Турции
 

Отдыхающий, турист, путешественник…

– Если разобраться, то отдыхающий, турист и путешественник – это разные состояния. Отдыхающий лежит на пляже в шезлонге, расслабляется, глядя на море и солнце, и этого ему достаточно. Турист – это тот, кто следует по маршруту, который выбрали за него. Он идет за гидом на экскурсию, ночует там, где запланировал туроператор. А путешественник – человек свободный. Только от него зависит, куда ехать и что смотреть в следующую минуту. Эта свобода и привлекала с самого детства. Свобода и дорожная романтика.

С ранних лет меня очень интересовала тема дальнобоев, далеких рейсов на огромных грузовиках. Мне казалось, что нет на свете работы лучше: побывать в отдаленных уголках России, Европы… А еще каждый год мы ездили к бабушке в Архангельск на поездах, с кучей пересадок. Ну, вот это вот всё – подстаканники, стук колес, курочка в фольге, разные города, станции – просто великолепно!

А еще по программе оздоровления несколько лет ездил в Испанию, в семью к отличным добрым людям. Так что довелось повидать и заграницу изнутри, а не из окна экскурсионного автобуса или на экране телевизора. Это дорогого стоило.

Когда учился в университете, был студентом, с путешествиями по понятным причинам пришлось сделать перерыв. Новый импульс моя мечта получила после свадьбы – супруга разделила и преумножила эту страсть, и путешествовать мы стали вместе.

Первое путешествие

– После свадьбы мы с супругой приобрели автомобиль и отправились в первое серьезное совместное путешествие по Беларуси. Стоит признать, что, уделяя внимание Черноморскому побережью, Турции и Египту, белорусы порой понятия не имеют, какие красоты находятся у них на расстоянии вытянутой руки.

Это была такая проверка на прочность: как далеко можно уехать на автомобиле с одним водителем. Оказалось, триста километров в день – это тот оптимум, который не потребует сверхчеловеческих усилий. Мой тесть, например, из Витебской области до Одессы доезжал за один заход, практически не останавливаясь, но такие подвиги не для меня, теряется большая часть удовольствия от поездки!

Тогда я впервые попал в Брест. Крепость, Беловежская пуща произвели на меня неизгладимое впечатление. Заехали на Меловые карьеры, которые называют белорусскими Мальдивами. В самое сердце меня поразил Гродно, пожалуй, красивейший из наших городов, в котором переплелось советское прошлое, современные формы и европейская западная архитектура. По пути – Несвижский, Мирский замки – наше историческое наследие.

И, конечно, Браславские озера. Там проживают родители, бабушки и дедушки моей жены, и доброй традицией стало проводить у них какое-то время каждый год. Холмы, чистейшая вода, инфраструктура для кемпингов – это никого не оставит равнодушным.

Евротур

– В 2018 году мы устроили грандиозное автомобильное турне – шесть стран Европы, более 6000 километров. Мы всегда стремимся попасть в места, которые каждый из нас видел на картинке, но понятие не имеет, где это находится, а также пробуем открыть популярные маршруты с новой стороны. Стартовали через Польшу и Чехию, почти не останавливаясь, сделали 1000 километров, решили, что Прагу оставим на десерт, посетим на обратном пути. Из Чехии мы всё-таки заехали в Вену, чтобы посмотреть памятники архитектуры, а потом через Альпы в Италию, на Адриатику.

Мы просто влюбились в Словению. Не самый популярный туристический маршрут для белорусов, но он того стоит. Зеленые горы со снежными шапками, перевалы, водопады – всё это нас поразило неимоверно, и мы пообещали себе обязательно вернуться именно сюда. Триглавский парк, озера Блед и Бохинь – великолепные места, которые стоит увидеть.

Озеро Блед (Словения)
Озеро Блед (Словения)

В Италии мы тоже решили посетить места нетипичные: городок Ла Специя и Чинкве-Терре, пять деревушек вокруг него. Вот эти яркие-яркие разноцветные домики, тесно прижавшиеся к отвесным прибрежным скалам – вы точно видели их на картинках! В Италии мы были в 2015 году, когда посещали Рим, Пизу, Венецию, Милан, а теперь надо было наверстать упущенное, поэтому из Ла Специи мы уехали в Верону, в город, где, если верить Шекспиру, жили Ромео и Джульетта. Также заехали на озеро Гарда, где планировали провести две ночи, но, увидев окружающую красоту, мы поняли, что этого мало, и остались еще.

Чинкве-Терре (Италия)
Чинкве-Терре (Италия)

На обратном пути было одно место, которое я увидел в передаче TOP-GEAR, – перевал Стельвио, его называли самым красивым в мире. Высшая точка – 2758 метров, извилистая дорога – более 50 крутых поворотов. А еще сурки, коровы, альпийские луга – невероятная красота.

Переночевав в Австрии, мы двинулись к замку Нойшванштайн, именно им вдохновлялся Уолт Дисней, создавая свою знаменитую эмблему. Заехали и в Германию покушать. Ну, не только покушать, конечно, но и в «Хофбройхаус» – самый большой пивной ресторан в Мюнхене и во всем мире: пиво, баварские колбаски, куда без этого? В этом городе есть где погулять, на что посмотреть и о чем подумать. Например, олимпийский парк к олимпиаде 1972 года построен на основании из обломков зданий, разрушенных во время Второй мировой войны. Очень символично. Ну и конечно, я не мог пропустить музей BMW, очень технологичный, наглядный, мечта любого автомобилиста!

Нойшванштайн (Германия)
Нойшванштайн (Германия)

А еще мечта автомобилиста – это автобаны! Обгонять полицейских на скорости свыше 160 км/ч, и они тебя просто игнорируют – это очень странное ощущение.

Потом была Прага – это очень красивый и очень вкусный город. И цены почти белорусские! По крайней мере, в кафе и ресторанах. В пересчете на белорусские рубли – 50 за вепрево колено (свиная рулька), а это два кило вкуснейшего мяса! Запомнился ресторанчик в стиле железной дороги – там имеется семафор, возле которого тебя встретит официант, спросит входной билет, проведет до столика-станции и принесет еду, а вот фирменное резаное пиво (смесь темного и светлого в пропорции 50 на 50) привезет маленький паровозик. Некоторые приходят сюда просто сфоткаться с этим самым паровозиком, он очень милый.

Другая Турция

– Отдых в Турции у всех на слуху – отели, пляжи, бары, всё включено… А как насчет всё выключено? Мы давно хотели увидеть эту страну вне огороженной территории отелей и каких-то набивших оскомину мест. Решение было такое: на арендованной машине прокатиться в глубь Малоазиатского полуострова.

Особенно привлекала идея поглядеть на воздушные шары, которыми знаменита Каппадокия, тем более они стали мелькать перед глазами с завидной популярностью, даже в «Орле и Решке» и еще где-то на ютубе. Туда мы и направились.

Каппадокия (Турция)
Каппадокия (Турция)

Такое развлечение зависит от погодных условий – и нам повезло. Три дня полетов не было, а к нашему приезду шары начали подниматься в воздух, и знаете, увидеть один шар в небе – это восторг, а когда их в небе единовременно около 120, это незабываемо!

Совершенно случайно заехали в дом вверх дном. Он стоит на крыше, вся мебель, соответственно, закреплена над головой, а гуляешь ты мимо люстр и карнизов… Очень интересная фотозона, которая подарила нам несколько классных снимков.

Также мы побывали в удивительных пещерах: Дим, недалеко от города Аланья, которая славится своими сталактитами и сталагмитами, еще одна с названием Рай и Ад, где по легенде берет начало река мертвых Стикс и находится вход в царство Аида… Глубокая пропасть накрыта бронестеклом, под которым – бездна. Многие люди просто боялись ступить на него, передвигались ползком!

Люди и общение

– В плане общения мне повезло. Конечно, я владею русским, белорусским, поэтому худо-бедно можно понимать языки славянские. В детстве какое-то время проводил в Испании, соответственно, на бытовом уровне могу изъясняться. Ну, и английский в школе учил.

Здесь есть интересный момент: совершенно не заморачиваясь на произношении, совершая безбожные ошибки, я свободно и не напрягаясь говорил по-испански и в то же время, имея более академические знания в английском, долго не мог преодолеть этот ступор, перестать задумываться и запинаться. Наверное, всё-таки погружение в языковую среду – это решающий фактор. Поэтому уже три года занимаюсь языком дополнительно, понял, насколько это важно. В Польше, Чехии любой рабочий на заправке говорит по-английски.

По-английски проще говорить даже с турком или индусом, чем с англичанином, он ведь точно так же, как ты, ошибается и говорит черти что, и поэтому быстрее расслабляешься и включаешься в общение. Интересный феномен.

А иногда слова и вовсе не нужны.

В последнем путешествии у нас в горах кончилось топливо. Что делать? Я подошел к молодому турку, но на стандартное «Hello! Do you speak English?» получил улыбку и слово «No»… Облом. Но тут парень достал телефон и включил мне гугл переводчик – чем не выход? Я объяснил нашу идиотскую ситуацию, на что он ответил «No problem» и пригласил в машину.. Парень оказался турецким солдатом, который ехал из Анкары к своей жене. Он довез нас до заправки, попросил у работников канистру, которую мы заправили, пообещав вернуться. Потом наш новый знакомый завез нас назад, по пути купив бутылку с водой, чтобы потом из нее сделать лейку, и помог заправить машину. Мы хотели хоть как-то отплатить ему за добро, но этот замечательный человек от всего отказался. Мы пожали друг другу руки и попрощались очень тепло. Я до сих пор думаю: почему нас удивляет искренность и бескорыстие людей в других городах и странах? Кажется, что может быть более нормальным, чем помощь человека человеку?

Половина удовольствия

– Для меня особое удовольствие – планировать путешествие. Я делаю это самостоятельно, без турагентств и экскурсионных бюро. Начинаю за два-три месяца – здесь помогают онлайн-сервисы с картами, панорамами интересных мест. Так мы нашли в Альпах небольшую площадку со столиком прямо на склоне горы и, когда проезжали мимо, просто заехали в карман на дороге, остановились перекусить в отличном месте с шикарным видом на горы. Разве такое показал бы хоть один экскурсовод?

Альпы. Перевал Стельвио
Альпы. Перевал Стельвио
 

Подготовка к путешествию – это песня. Здесь нужно учитывать кучу нюансов. Хочется быть готовым ко всему, хоть это и невозможно. Особенно если едешь с ребенком. Нужно подготовиться заранее, продумать рацион, развлечения и занятия, остановки, чтобы ребенок выбегался… Если ваше чадо ноет, плачет и мешает окружающим – это ваша недоработка. Приобрести пару новых игрушек, накачать свежих мультиков, взять книжек… Как вариант, брать с собой в поездку незаменимых помощников: бабушек и дедушек. Они будут только рады провести время на пляже с ребенком, а в это время родители могут найти себе приключения по душе. А если есть еще детская компания примерно такого же возраста – это облегчает жизнь в разы.

Чаще всего мы делим отпуск на две части: одну из них выделяем для того, чтобы оздоровить ребенка, вторую – по собственному усмотрению.

Дело для души – фото- и видеосъемка. Обожаю искать «фотогигиеничные» места – красивые уголки, мосты, перевалы, здания, дамбы… Красота в глазах смотрящего, верно? Ее можно найти и совсем рядом, не отъезжая далеко. Отличные локации есть и в Беларуси. Например, Голубые озера под Солигорском, гора Маяк на Браславщине – это из менее известных.

Снимаю, в том числе и на дрон, монтирую видео. Приятно потом пересматривать, вспоминать лучшие моменты, делиться ими с другими людьми. Такая форма проще, ведь пересматривать четырехминутное видео можно хоть каждый день, а вот пересмотру тысячи фото, бывает, просто мешает нехватка времени.

Планов – громадье. Если Европу я уже повидал и первый ажиотажный интерес удовлетворил, то Азия для меня – край таинственный и неизведанный. Если позволит ситуация – хотелось бы найти возможность и слетать на Шри-Ланку… Кажется, это вообще другой мир: джунгли, слоны, обезьяны – фантастика!

Вместо постскриптума

Для меня самое главное в путешествии – это новые страны, города, места, интересные локации, ведь именно там мы получаем новые впечатления и эмоции, раскрашиваем жизнь яркими красками. И, конечно, люди, которых мы встречаем каждый день в путешествиях, их бескорыстие и желание помочь нам, если мы испытываем проблемы, их жизнерадостность и открытость, доброжелательность. За наш небольшой опыт путешествий у нас накопилось тысячи примеров и доказательств этому.  

У нас часто спрашивают: зачем это всё? Однажды я услышал мысль, которая дает исчерпывающий ответ на этот вопрос. Вспомните детство. Тогда каждый день был насыщен чем-то новым и непонятным, мы впитывали знания и информацию, и именно поэтому казалось, что время тянется очень долго. И что теперь? Утро, работа, обед, снова работа, вечер, дом – и так каждый день. Жизнь не просто летит, она проносится мимо нас. И только в путешествии мы можем ЗАМЕДЛИТЬ время, снова заполнив жизнь чем-то новым и неизвестным.

Это легко заметить, когда нам спустя две недели путешествий говорят: «Вы уже вернулись, так быстро?», а нам кажется, что нас не было месяц или два, столько всего произошло в жизни. Путешествуйте – это того стоит!

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity