Путешествия

3119

Приключение журналиста dneprovec.by. Ночные монстры, или Как перезагрузить голову за один день с палаткой

 +

На прошлых выходных мы робинзонами отправились с палаткой на Березину. То, что ночевка превратится в хоррор и одновременно (пока) лучшее приключение лета, я не предполагала. Как это было, а также несколько бытовых зарисовок из близкого общения с природой читайте в этом материале.

 

Мы не то чтобы туристы со стажем, но ночевать в «суровых» условиях приходилось и на байкерских фестивалях, и на берегу Черного моря. Бытовая сторона вопроса понятна: закинули в машину палатку, спальник, коврик, мангал, угли и решетку для барбекю и почти собрались. Однако в этот раз мы планировали посибаритствовать. Некоторое время обдумывали и докупали пусть не самые необходимые в лесу вещи, но определенно повышающие комфорт дикого отдыха на новые высоты. Так, мы приобрели два складных кресла – представили, как будем сидеть в них, смотреть на закат-восход, попивать кофе с печеньками, и вопрос, нужны ли эти раскладные красавцы, сразу отпал. Что касается кофе, то еще в прошлом году мы обзавелись гейзерной кофеваркой и горелкой. Кроме молотого кофе, взяли еще сливок в мини-упаковках и тех самых печенек. В десертном меню также был арбуз, который потом станет причиной того, что за ночь я усну максимум минут на 30, скованная ужасом.

Рай на берегу

Место для лагеря мы выбрали быстро. С учетом переполненного туристами-дикарями берега это казалось невероятной удачей. Машину оставили на пригорке, а сами с вещами спустились на небольшую полянку прямо у воды. Тень от деревьев, песок при подходе к реке – идеально. Вокруг было почти чисто – респект предыдущим отдыхающим – и даже лежали остатки дров. За это спасибо отдельное. Тем не менее, я прошлась с мешком по округе, чтобы полностью ликвидировать редкие бумажки-этикетки-бутылки-банки. Забегая вперед, скажу, что вместе с нашими отходами всего мы в город увезли три пакета мусора. Зато полянка после нас выглядела даже наряднее, чем до. Если еще про заботу о природе, то вместо средства для мытья посуды я брала соду, а мыло – биоразлагаемое. Правда, мы всё равно старались пользоваться им минимально, чтобы не очень следить, в этом помогал арсенал влажных салфеток для всех случаев жизни. Их, как вы понимаете, тоже все забрали с собой.

Мы расстелили циновку, организовали ужин из колбасок и мяса на огне с овощами. Ели, смотрели, щурясь, на блестящую гладь воды и ощущали, что, наконец, оказались в раю. Тишина, уединение и невероятная красота кругом. Время за любованием и хлопотами пролетело стрекозой. Ведь это дома простейшие вещи типа вымыть вилку или переодеться не вызывают напряжения. На природе же превращаются в квест.

Ближе к вечеру разожгли костер, сварили желанный кофе и, укутавшись пледом в новеньких креслах, смотрели, как кино, на закат. Ели печеньки и строили планы. Если это не рай, то что тогда он?

 

Над рекой стали растекаться сумерки. Со стороны детского лагеря, который был не так уж близко, по руслу Березины наплывала музыка – видимо, началась субботняя дискотека. С туристической стоянки неподалеку тоже урчало басами из мощных динамиков. Мы решили поддержать общий уровень веселья и устроили свои танцы. Благо цветомузыка и портативная колонка были припасены. Подурачившись и поплясав, празднуя саму жизнь, беззаботность и красоту этого места, где-то после десяти вечера начали готовиться ко сну.

Ад на берегу

В палатке укутались потеплее – августовская ночь жарой не баловала – и почти сразу начали погружаться в сон под бормотание сериала на телефоне. Да, городские привычки даже в раю не отпускали. Не успела первая серия дойти до середины, как меня из полудремы вырвал шорох на улице. Перед этим в воде что-то плюхало и резвилось. Как мы предположили, рыбки-хищники вышли на ночной лов. Но способны ли они выбраться на берег вне рамок миллионов лет эволюции? Вряд ли. Постаралась отбросить нарастающую тревогу – мало ли что померещилось – и снова расслабиться. Тут за палаткой что-то зашебуршало еще активнее и, судя по звукам, стало хозяйничать на нашей импровизированной кухне. Я судорожно вскочила: «Там кто-то есть, там кто-то есть! И он ест!». Меня успокоили, мол, всё нормально, лес вокруг, мышки бегают и другие грызуны – это нормально, в палатку они не заберутся, спи. Слова «мыши», «грызуны» и «нормально» в моей картине мира соединялись с трудом. Но я все-таки попробовала успокоиться и снова отключиться.

Через минут 20 съеденный накануне арбуз дал о себе знать, и я решила выйти по техническим причинам. Взяла фонарик. Выбравшись, услышала возню у воды, направила луч. Что за паника там началась! Шорох песка, плеск воды и чье-то судорожное ретирование. Темнота обступала со всех сторон. А тут еще странные существа, сбежавшие в воду. Жуть. Я обошла палатку и обнаружила, что половинка арбуза, укутанная в пакет, стала жертвой поползновений тех самых водоплавающих. Или еще кого. Целлофан был старательно разорван то ли когтями, то ли зубами. Учитывая, что арбуз мы оставили у одной из стенок палатки, теперь понятно, почему шорохи раздавались так близко.

Остаток ночи был похож на ад. Максимально мы могли заснуть минут на 20, так как после у палатки снова начиналась активность. Мы стучали о тент, отпугивая уж совсем обнаглевших соседей. В какой-то момент прямо за стенкой у изголовья аккуратно прокрался кто-то намного выше предполагаемой мыши. Может быть, лиса. Всё остальное время из реки кто-то таинственный шнырял на берег и наворачивал круги вокруг нас в полной темноте.

Долго я не могла справиться с микро-паникой, заливавшей от макушки до ног. Это сейчас, при свете дня, ситуация кажется абсолютно безопасной. Но ночью в лесу она заставила мышцы каменеть, а сердце гнать кровь в ужасе. Бей, замри или беги. Мне в тот момент хотелось только бежать. По крайней мере, до родненькой машины, чтобы провести остаток ночи без зловещих звуков. Тем не менее, сознание, забавляющееся моим манадражом, подбросило каталог из картинок фильмов ужасов, касающихся беспечных отдыхающих в уединении в палатке. Перевал Дятлова, например, вам о чем-нибудь говорит? Вот и я об этом.

Заметили, как в темноте, особенно самой глубокой, в голову приходят особые мысли? Я вспомнила все ситуации, когда беспричинная тревога заполняла огнем душу. Ведь разумной частью мозга, а не рептилоидной, я понимала: тот, кто снаружи, мал, и бояться меня у него куда больше оснований. Так откуда этот грозящий разорвать изнутри страх?

Чтобы успокоиться, я стала слушать собственное дыхание, через усилие замедлять его. С каждым выдохом и вдохом постепенно пришло понимание, что неизвестность снаружи, полная тревожных шорохов, а оттого угрожающая, – точная проекция мира, в котором мы живем. Наша условная отгороженность от него похожа на тонкие тентовые стенки временного убежища. Гарантируют ли они нам безопасность? Нет. Поэтому остается только взрастить её внутри. Рассмотреть в себе спокойствие и уверенность и укрепиться в них.

Жизнь полна непредсказуемости и перемен. Что толку трястись в условном домике, боясь каждого шороха. Пожалуй, пора учиться жить, принимая ужас и одновременно радость существования.

…И снова рай

В пять утра мы пошли встречать рассвет. Для меня это было не только начало нового дня. Первые лучи солнца, пение бесчисленных птиц, порхающих в соснах и над водой. Тотальные любовь и спокойствие внутри. Мы сварили всё тот же обожаемый кофе и снова погрузились в созерцательный рай.

Что касается ночных соседей-шебуршунов, ими оказались то ли речные выдры, то ли еще какие-то не менее милые создания. Их следы мы нашли на песке возле воды. Отпечатки с коготками побольше и совсем маленькие. Видно, родители выгуливали деток. Учитывая, что палатка стояла над берегом с деревом и его переплетенными корнями, там могли оказаться домики береговых хозяев. Именно поэтому они всей семьей деловито сновали туда-сюда.

За ночь в палатке я ощутила и приняла очень простую мысль: самый главный ад у нас в голове. Стоит остановиться, замедлить дыхание, расслабиться и унять панику, как от ночных страхов остаются лишь мелкие следы трогательных лапок на мокром песке. А еще: каждый рассвет – повод для праздника. Ведь солнце всегда рассеивает тьму. И снаружи, и внутри.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity