«Поездки исчисляются не километрами, а моментами», или О том, как пара из Речицы путешествует на мотоцикле
Источник: Dneprovec.by Фото: из архива героев публикации
Руководитель речицкого отделения клуба Iron Brothers MCC Сергей «Студент» и его жена Анастасия каждое лето ездят путешествовать. Вот только преодолевают тысячи километров они не на самолете или авто, а на мотоцикле. Пара согласилась встретиться и рассказать о поездке этого лета на Северный Кипр, во время которой им довелось спать на байк-постах, пляже, пароме, в гараже, пещере и даже фуре. Также, как бывалые, они дали несколько советов начинающим путешественникам.

За рулем мотоцикла Сергей с 12 лет, последние два года водит Honda Gold Wing. Осенью ему исполнится 40, Анастасии же 38 лет. В браке супруги 16 лет, воспитывают двух дочек: младшей Екатерине – пять, старшей Веронике – 11 лет. Познакомилась пара еще в школьные годы.
В первую поездку Сергей отправился в 2011 году – коллега ехал на байкерский фестиваль в Брест, и он тоже присоединился. Когда приехал с очередного сбора байкеров, решил вместо спортивного мотоцикла, который был тогда, купить туристический. Уж очень сложно было переносить сотни километров на, по сути, неприспособленном для этого транспорте. Тогда же Сергей приобрел свою первую Honda Gold Wing. Уже на ней всё с тем же коллегой они отправились в Севастополь, проехав 3200 километров. В 2018-м к мужу присоединилась и Анастасия. Так был дан старт путешествиям в этой семье.
– Первое совместное путешествие было в Карпаты. На тот момент меня могли отпустить с работы только на семь дней, и мы сели, стали выбирать маршрут, в который бы успели уложиться за это время. В первый раз я попробовала себя в роли штурмана, и с тех пор этим занимаюсь я: маршрут, бронь отелей. Но мы редко бронируем что-то заранее. Потому что это дорога. Да и сковывать себя не хотим, торопиться. Тем более что палатка и спальник всегда с собой, – рассказывает Анастасия.
– А с кем оставляете дочек, когда путешествуете?
– Детей смотрит мама Ирина Анатольевна, она у меня туристка, сплавлялась на байдарках в Карелии, туризм в крови, – улыбается собеседница.
Сергей и Анастасия где только ни были. Так, в прошлом, 2023-м, году они отправились в трип по Европе с двумя такими же парами на туристических мотоциклах. Одни ребята тоже были из Речицы, другие – из Минска.


– Побывали в Литве, Польше, Чехии, Австрии, Италии, Хорватии, Венгрии, Словакии и Словении. Дольше всего задержались в Австрии и Италии, – делится Сергей.
Маршрут путешественники спланировали так, чтобы увидеть высокогорную панорамную дорогу Гросглоккнер в Австрии. «50 километров красоты», – так назвали эту дорогу Анастасия и Сергей. Самая высокая точка, на которую они поднялись, – 2500 метров. Температура в горах была около семи градусов тепла, и в июне группа играла в снежки.
Хижина в горах с таинственными надписями и восковыми фигурами в подвале
За время путешествий где только ни останавливались на ночь легкие на подъем белорусы. В горах Австрии через Booking они забронировали дом для ночлега за 75 евро на всех. Отзывов о нем не было, поэтому, когда добрались, выяснилось, что это даже не шале, а небольшое деревянное строение.
– Там не было удобств и даже света. Такой деревянный сарайчик с туалетом на улице, но зато с камином. Мы обнаружили восковые фигуры в подвале, и спалось, честно скажем, там так себе. В голове крутились сюжеты фильмов ужасов про одиноких путников в глуши без связи в подозрительной хижине. Тем более что хозяев мы не видели: деньги перечисляли онлайн, дом был открыт, когда мы приехали, постели застелены, никого нет. На стене надпись на немецком, думали, может, какое заклинание. Забили в переводчик, узнали, что там про реку кофе и пончики – все мило и невинно, – смеются супруги, вспоминая ночь в австрийских горах.
– Вообще, хотим уверить, что незнание языков – это точно не препятствие для путешествий. Нас выручал Google-переводчик и всегда работающий интернет. В начале поездки мы купили сим-карту за 10 евро, и нам её хватило.

Феррари напрокат и разочаровавшая Венеция
В прошлую поездку в Хорватии путешественники почти случайно попали на байк-фестиваль – он проходил буквально в 50 километрах от жилья, которое они снимали.
– С белорусскими номерами мы там были одни. Люди спрашивали: «Вериз Беларусь?». Хотим отметить, что везде к нам относились очень хорошо, за всё время не было с европейцами ни одной проблемы, – рассказывает пара.
На вопрос, в какой город они бы не хотели вернуться, супруги ответили:
– Ужасно не понравилась Венеция. Все дорого, улочки узкие, GPS пропадал, из-за чего мы постоянно блуждали. Плюс было очень жарко.
Но Италия все-таки успела пленить путников. Они попали в музей Феррари, где взяли красный кабриолет напрокат.
– С тобой в обязательном порядке ездит инструктор, который просто время от времени говорит: «налево», «направо». Было страшно: машина быстро набирает скорость, а ограничений нет, там специальные маршруты, на которых можно протестировать всю мощь. Только опомнился, а на спидометре уже 180 километров в час, – вспоминает Анастасия.




Путь на Северный Кипр
В июне этого года супруги вдвоем на верной Honda Gold Wing отправились на Северный Кипр. Но уже в самом начале техника намекнула, что без приключений не обойдется.
– Мы отъехали от дома метров 500, и начал барахлить мотоцикл. Решили не возвращаться, потому что плохая примета, – улыбаются Анастасия и Сергей.
– Я загнал его на автосервис в Речице, неполадку устранили, но мы выбились из плана на несколько часов. Первую ночь в пути переночевали в Воронеже на байк-посте, хотели ради интереса узнать, что это такое. В России они распространены, в Беларуси подобных мест всего несколько. Изначально байк-посты создавались для тех, кому нужна помощь: починиться, поесть, поспать. Обычно там стоит копилка, но прямо по телефону могут сказать, сколько стоит ночевка.
В Воронеже байк-пост был размещен прямо в гараже. В доме живут байкер с женой и детьми. Он как-то сломался, ему помогли в дороге, и супруга предложила в благодарность добрым людям создать собственный байк-пост. С тех пор они принимают у себя путников на мотоциклах.
В Пятигорске мы тоже остановились на байк-посте, там была толпа байкеров, жарили шашлыки, колбаски, шумно, весело. Недалеко Кавказские горы, поэтому постоянная движуха.
– Берете в поездки что-то из еды и как обычно питаетесь?
– С собой всегда есть протеиновые батончики и орехи. А так едим в кафе или готовим сами, когда в съемном жилье есть кухня. На многих заправках в России, кстати, готовят первые блюда, солянку, яичницу.
– Как общаетесь в дороге?
– В шлемах есть интеркомы, но мы к ним всё не привыкнем. Я обычно Сережку по плечу хлопаю, он мне передает навигатор, куда я вношу точку для ночевки или перекуса, которую нашла. Так и ездим.


Сказочный Эльбрус и плюсы спонтанности
– Мы не рисовали маршрут как таковой. Так как в каждом месте находятся люди, которые говорят: «А, ну раз вы тут, вам надо обязательно посетить вот это место!». Так мы съездили на Эльбрус, и это было потрясающе! – вспоминает Сергей.
– Представьте, внизу температура +28 градусов, а наверху +15. Мы узнали, что на Эльбрусе находится самая высокая точка в Европе – 3847 метров, куда можно подняться на подъемниках. Мы ехали на трех в сумме полчаса.

Курортная грузинская граница и полет на шарах в Каппадокии
– Потом была Грузия. Границу мы прошли быстро. Вообще, как правило, все пропускные пункты мы проходили быстро. Вроде официально такого правила нет, но негласное работает – мотоциклистов пропускают охотнее. Во-первых, нас досматривать быстрее, чем машины. Во-вторых, в жару и непогоду в машине все-таки комфортнее ждать прохождения границы, чем на мотоцикле, – рассуждает Сергей.
После ночевки в Кутаиси пара отправилась в Турцию.
– Граница между Грузией и Турцией – я вообще такого не видела. Вот ты едешь по Батуми, тут дома, море, люди в купальниках и плавках, а метрах в 15 граница. И она не такая серьезная, как в других странах, а на лайте. Подбегают: «Ой, давай, дорогой, страховку», – смеется, вспоминая Анастасия.
Первый город в Турции, где ребята переночевали, был Трабзон. Оттуда они отправились в Каппадокию, где, как признаются сами, вновь спонтанность и отсутствие четкого плана помогли им покататься на знаменитых воздушных шарах.
– Я, когда изучала в интернете, где и что можно посмотреть, узнала цены и про полеты на шарах. Оказалось, где-то 380 евро с человека, очень дорого. Поэтому с идеей распрощалась. И вот вечером в Турции мы заселились в отель в Гёреме, вышли прогуляться, и… нашли билеты за 75 евро с человека. Но такие цены – это стечение обстоятельств. Был Рамадан, и местные праздновали, плюс была хорошая погода все эти дни, и основной поток туристов уже налетался, организаторов было больше, чем желающих. Ну, и мы покупали билеты в ночь перед вылетом, вряд ли бы они кого-то еще нашли.
На следующее утро за нами в отель заехали в 03.40. Когда прибыли на место, там темно, ничего не видно. Шары лежали в виде полотнищ на земле. При нас они их надували. В корзинке 20 человек, посередине стоит тот, кто ею управляет. Пространство разделено на четыре сектора, в каждом по 4-5 человек. Мы встретили рассвет и полетали где-то около часа. Дух захватывало и радовало, что мечта внезапно сбылась.
Северный Кипр, который не отпускал, и проблемы с колесом
Из Турции Сергей и Анастасия на пароме добрались, наконец, до точки назначения – Северного Кипра. Заняло это 2,5 часа, плюс пару часов на прохождение границы. Кстати, при пересечении границы в каждой стране они оплачивали страховку на транспорт. Турецкая обошлась в 30 долларов, грузинская – около 10, кипрская – в районе 30 долларов.
Остановилась пара у знакомых, которые живут на острове. Казалось, можно было бы выдохнуть и наслаждаться морем. Но, учитывая, что заранее супруги ничего не бронировали, внезапно их отъезд вовремя оказался под вопросом.


– На третий день я решила посмотреть обратные билеты на паром. Проверила несколько раз, думаю, может, ошибка. Пишет, что мест нет. Мне нужно уже выходить на работу 24 июня, а первый паром, куда можно было купить билеты, был на 21-е число. Но нам же еще нужно добраться до Беларуси! Только тогда мы узнали, что в стране мусульманский праздник Курбан-байрам, и четыре дня ничего не будет работать. Поэтому и раскуплены все билеты на ближайшие даты, – с волнением вспоминает Анастасия.
– Я связался со знакомым, который был на Кипре. Он посоветовал ехать в порт и просить, чтоб куда-то вместили на мотоцикле, так как он все-таки занимает меньше места, чем авто, – делится Сергей.
– А я ходила и говорила: «Хэлп ми, айм фром Беларусь энд вонт ком бэк хоум», – смеется его супруга.

– В итоге нам помог человек, у которого, как оказалась, жена была из Беларуси. Через долгие уговоры, обзвон капитанов паромов в конечном итоге нам нашли место, но раньше, чем мы планировали. Получилось, что на Кипре мы пробыли только четыре ночи, но были рады и этому.
В Турцию речичане прибыли в час ночи и решили не ехать в отель. Переночевали прямо на пляже, благо погода позволяла.
– Километров 200–300 не доезжая до Ростова-на-Дону, у нас разорвало шину. Слава Богу, она не лопнула, повезло. Мы кое-как доехали до ближайшего города, купили автомобильное колесо. Я написал в группу Gold Wing, мне сбросили размеры и помогли найти на «Авито» нужное колесо. Посоветовали поставить именно зимнюю резину, но она оказалась очень мягкой, мотоцикл стало водить по дороге. Так мы проехали километров 170, и в той же группе мне посоветовали «пожечь» резину, упираясь передним колесом в отбойник и газуя. В первый раз это помогло, и управление правда улучшилось. Но я захотел еще немного его стереть, и тут сработало правило «лучшее – враг хорошего». В результате сцепление сгорело, не выдержало. До дома оставалось 1500 километров, до Ростова – 170 километров, мы связались с ребятами с байк-поста, на котором планировали заночевать, они сбросили нам телефоны эвакуаторов и сказали приезжать, у них есть автосервис, и нам помогут. Но я знал, что на Ростов часто ездят белорусские дальнобойщики и речицкие в том числе, поэтому позвонил знакомому, который занимается транспортными перевозками. Оказалось, что в 200 километрах от нас как раз была речицкая машина. Мы вызвали эвакуатор, проехали это расстояние, и минут через 15 нас с места встречи забрал водитель Артур на фуре, ему привет! Через полтора суток мы оказались дома. В итоге на путешествие ушло ровно три недели. Мы выехали в 9 утра в воскресенье и вернулись тоже в 9 утра в воскресенье.
– Мотоцикл починили?
– Да, уже всё в порядке.



Советы путешественникам
– Если едете на мотоцикле, берите палатку, дождевик, стиральный порошок. Обеспечьте себя интернетом – в путешествии на Кипр мы ездили с сим-картами А1 и МТС, просто доплатив где-то 35 рублей за 5 Гб. Во всех странах, где были, всё работало, – делятся супруги. – Главное, что вам пригодится, – это хорошее настроение и здоровая доля легкого отношения к жизни. Любую проблему можно решить настойчивостью или смекалкой. Если всё воспринимать серьезно, никакого здоровья не хватит.
Что касается денег, мы всегда пользовались картами, так как много стран и непонятно, сколько потратим в каждой. Везти местную валюту домой невыгодно. Только на рынке или в придорожных магазинах в горах использовали наличку. В путешествии везде у нас принимали карту «Приорбанка», карта «Белагропромбанка» не работала в Грузии, а так вроде тоже везде проходила.



Самый главный совет – не бойтесь ехать в никуда. Варианты жилья всегда можно найти, был бы интернет. В среднем у нас выходило 30 долларов за ночь на двоих. Маршрут путешествия должен быть, но мы за то, чтобы не всё планировать и бронировать заранее, так как теряется здоровый авантюризм, – резюмируют супруги.
Всего за путешествие этим летом Сергей и Анастасия проехали порядка 9000 километров. Но, как они уверены, поездки исчисляются не километрами, а моментами. Моментами, которые будут греть в воспоминаниях еще долго.