Город из желтого кирпича, или на выходные из Речицы в Гродно с детьми
Источник: Dneprovec.by Фото: Анны КАПБА
Путешествия по Беларуси – тот самый внутренний туризм – с каждым годом становятся все более популярным явлением. Однако, если для автомобилистов или людей молодых и холостых или, напротив, зрелых и состоявшихся, в целом, препятствий для такого досуга нет, то семьям с детьми порой приходится всерьез задуматься: а стоит ли терпеть дискомфорт и невзгоды, чтобы получить новые впечатления и увидеть Родину с другой точки зрения? Наш ответ – определенно стоит! В Беларуси есть множество мест, которые можно посетить комфортно, экономно, без автомобиля и с любым количеством детей почти любого возраста.

Как доехать?
Гродно – одна из самых привлекательных целей для туризма, особенно для речичан. Огромный плюс – удобное расписание поездов в обе стороны. Есть целых два варианта уехать: в 16.26 и в 18.01. Приезд ранний – прибывает в 05.53 и в 06.30 соответственно. Однако на Гродненском вокзале имеются довольно удобные комнаты отдыха по сходной цене: 20 рублей на полсуток. Если запланировать поездку на один день, очень неплохой вариант, чтобы дождаться открытия всех достопримечательностей или дать возможность детям отдохнуть посреди дня. Главное – не забыть забронировать заранее: спрос на такую услугу весьма серьезный. Если же ехать на все выходные, в городе полно гостиниц и квартир на сутки по самым разным ценам. Обратно – тоже два поезда. Один выезжает из Гродно в 17.01 и прибывает в 06.49, второй – 20.01–07.20. Можно выбрать подходящий, нормально выспаться и даже успеть на работу в понедельник!
Чем встречает Гродно?
Как говорится, если бы я был сильно умный, я бы не был сильно опытный. Мы комнаты отдыха не забронировали, и оказалось, что свободных мест нет. Потому пошли коротать время в круглосуточное кафе, которое располагается в здании вокзала. Место довольно приличное, меню фастфудное, но недорогое.

Публика в пять утра тут подобралась добрая, веселая, можно сказать, даже интеллигентная, хотя и, очевидно, после бурной ночи. Мужчины с доброжелательными выражениями помятых лиц с пониманием отнеслись к появлению в заведении детей, старались сдерживаться и грозили друг другу пальцем и напропалую советовали сходить в зоопарк.
– К сожалению, слона вы не увидите. У нас нет слона, – посетовал один гостеприимный гродненец. – Надо всем городом скинуться и купить. Но зато у нас есть козы. Обязательно посмотрите на камерунских коз.
Мы дождались, пока на улице посветлело, и отправились гулять по городу. Первое, что привлекает внимание, – это единообразие архитектурных решений и экстерьеров. Старый Гродно – город бежево-песочно-желтый, с уютными улочками, множеством старинных зданий и новых жилых и торговых комплексов, удачно вписанных в старинный ансамбль.




Секрет такого градостроительного великолепия я выяснил как раз во время поездки: оказывается, после пожара 1885 года власти запретили строить в центре города дома из дерева, и постройки стали возводить из кирпича местного производства – из желтой глины. Отсюда и такой городской колорит. А последующие поколения архитекторов и градоначальников поддержали единый стиль, и получилось просто отлично.
Достопримечательности
Первое, что можно посетить, приехав рано утром, – это церкви. В Гродно их немало, и культовые сооружения разных конфессий мирно соседствуют друг с другом. Великолепный Свято-Покровский собор, выстроенный в псевдорусском стиле, находится в шаговой доступности от готичной лютеранской кирхи, памятник барокко – костел Франтишка Ксаверия – располагается недалеко от не менее интересной Большой хоральной синагоги.


Всегда открыт парк Жилибера – настоящая жемчужина Гродно. Здесь и мемориал воинам-освободителям, павшим в годы Великой Отечественной войны, и аккуратные дорожки с мостиками, скульптурами и скамеечками, и кафе с аттракционами (оно работает попозже, но погулять и осмотреться можно и утром).



Конечно, самым ожидаемым пунктом программы для детей стал зоопарк! Он открывается в выходные дни в 09.30, в будни – в 10.00 и располагается прямо рядышком с вокзалом. Стоит признать, что устроено тут всё просто замечательно, и при благоприятных погодных условиях провести здесь можно не один час. Огромное разнообразие птиц, животных, насекомых, рептилий, которые содержатся в чистоте и явно вполне довольны жизнью, произвели на нас огромное впечатление. Медведи, львы, антилопы, фламинго – кого там только нет! Слона нет, загон пустует. А козы – камерунские – действительно заслуживали внимания.
– Э! – говорили они человеческими голосами, чем вызывали бурю смеха у детей. Не обманул гродненец из кафешки!




Ну и, конечно, всякий белорус, побывав в зоопарке в Гродно, должен «пабачыць яка, каб мець поўнае права на пытанне “І як як?” адказаць “Як як як!”. Мы и на яка посмотрели. Нормально всё там с ним, хотя и не очень чистоплотное это животное.
Исторические места
Самая живописная часть города сосредоточена на берегу Немана у Старого моста. Если переехать на правый берег, там имеется отличная обзорная площадка
со стационарным биноклем.

Отсюда видно Старый и Новый замки, знаменитый Драматический театр, костелы, Коложский парк с одной из древнейших в Беларуси церквей – Борисоглебской, постройки начала XII века.

Осмотревшись и наметив маршрут, мы перешли по мосту на правый берег, полюбовавшись полноводной рекой.


Меня пробирало до мурашек: я рассказывал школьникам на уроках истории про то, что в Гродно проходил каждый третий сейм Речи Посполитой, и о том, что тут находилась королевская резиденция, – а вот они, эти самые здания! Именно тут все и было, тут ходил Стефан Баторий и Станислав Август Понятовский, здесь подписывали акт о третьем разделе Речи Посполитой. А бережно восстановленная из руин Коложская церковь, внутри каменных стен которой замурованы кувшины-голосники (древнерусская звуковая стереосистема), помнит еще эхо сражений с крестоносцами, поступь шагов князя Миндовга и военачальника Давыда Городенского. Наверное, гродненцам это привычно, как привычно питерцам идти по Невскому за продуктами, а римлянам – видеть Колизей за окном автобуса по пути на работу. А мы – гости города, нам радоваться и восхищаться положено.
Удивительного много, например, старинная пожарная часть в историческом центре на пересечении улиц Замковой и Давида Городенского. Сейчас там функционирует музей пожарной техники, а еще имеется очень интересная фреска, на которой лица спасателей-пожарных из разных эпох кажутся смутно знакомыми. Не сумел я пройти и мимо доски в честь Петра Аркадьевича Столыпина – реформатора и государственного деятеля Российской империи, который служил в 1902–1903 годах Гродненским губернатором.


А еще успели посетить концерт органной музыки, они регулярно проходят в кирхе. Это культурное, а не религиозное мероприятие, приобщиться к прекрасному приходят и экскурсионные группы туристов, и просто горожане. Казалось бы, ну разве детям может быть интересно на концерте органной и духовой музыки? Вы не поверите: всё зависит от репертуара. Когда клавишник и трубач грянули первые аккорды из «Пиратов Карибского моря», мои девочки очень оживились!

А вечером, конечно, было уже и кафе, и колесо обозрения в парке Жилибера, и комната смеха, и прочее всякое-разное. Когда ехали обратно, в поезде мы с женой спросили у дочек, что им запомнилось больше всего. Ответ насмешил и порадовал одновременно:
– Аттракционы и пончики в торговом центре! А еще сова в зоопарке! И козы!
Приезжайте, друзья, в Гродно, на коз смотреть. Это, похоже, действительно стоит того!