Заходовский сельсовет Речицкого района. «Это родина, которую ни на что бы не променяли»
Источник: Dneprovec.by Фото: автора
Во время посещения Заходовского сельсовета сложилось впечатление, что основной груз ответственности за благоустройство и социальную составляющую жизни сельсовета лежит на хрупких женских плечах. Мои собеседницы оставили впечатление людей совсем небезразличных к тому, что происходит на родной территории. Хочется верить, что и мужчины не останутся в стороне от всего происходящего в желании сделать свой край лучше.

Заходовский сельсовет располагается в 45 км на северо-запад от Речицы, в 17 км от железнодорожной станции Василевичи (на линии Гомель – Калинковичи) и в 95 км от Гомеля.
В его состав входят семь населенных пунктов: агрогородок Заходы, деревни Бушевка, Васильково, Дуброва, Елизаровичи, Осов, Рудец.
Заходы с 8 декабря 1926 года до 30 декабря 1927 года – центр Заходовского сельсовета Василевичского района, с 4 августа 1927 года – Речицкого района.
До 31 октября 2006 года Заходы находились в Дубровском сельсовете. Согласно решению Гомельского областного совета депутатов, Дубровский сельсовет переименован в Заходовский сельсовет с переносом центра сельсовета в Заходы.
Во главе ветеранской организации
Совет ветеранов Заходовского сельсовета возглавляет Наталья Посталюк. Родилась она в Глушце, там же окончила начальную школу. После чего перешла в Заходовскую среднюю школу.

Далее жизненный путь привел Наталью Ильиничну в Речицу. Какое-то время трудилась на заводе «Ритм». А выйдя на пенсию, Наталья Посталюк решила вернуться к родным пенатам. Но полностью на отдых переключиться не захотела и пришла в Заходовский клуб, где требовался культработник.
На вопрос, почему Наталья Ильинична решила в итоге вернуться вновь в Заходы, она, не задумываясь, отвечает: «Так родина же. Меня сюда всегда тянуло. Здесь же всё свое, родное». Она, и проживая в Речице, всё равно каждые выходные была в Заходах.
«Вначале приезжали к сестре в гости, а затем приобрели себе дом. Благоустроили его. Вкладывают в него душу», – отмечает председатель Заходовского сельисполкома Наталья Лисовская.

С октября прошлого года Наталья Ильинична возглавляет совет ветеранов сельсовета. Пять самых активных жителей серебряного возраста координируют работу совета. Они не оставляют без поздравлений с днем рождения тех, кто уже находится на заслуженном отдыхе. В День пожилых людей собирались дома у одной из жительниц. Пили чай, пели песни.
«Большой компанией под Новый год вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой мы поздравили одиноких граждан с наступающим праздником. Принесли, надеюсь, им определенную порцию радости», – рассказывает Наталья Лисовская. – И вообще Наталья Ильинична ни в чем никогда не отказывает, всегда идет навстречу».
Но не только праздничными моментами наполнена работа совета ветеранов. Если кто-то нуждается в чем-то, представители ветеранской организации всегда протянут руку помощи.
«Очень хочется, чтобы молодёжь здесь оставалась, тогда Заходы будут жить
и дальше. Ведь не зря же говорят: «Где родился – там и пригодился», – подчеркивает Наталья Посталюк.
Активный и творческий человек
Мария Фалинская – прежний руководитель ветеранской организации. Мария Ивановна и родилась, и продолжала жить в Заходах, когда вела трудовую деятельность. 35 лет отработала она в нефтяной отрасли.

«Заходы – моя родина, которую бы я ни на что не променяла, – рассказывает Мария Фалинская. – Мне предлагали уехать с детьми на Минщину после аварии на Чернобыльской аварии. Я съездила, посмотрела и вернулась домой».
«У нас здесь и председатель хороший, и люди душевные, – отмечает Мария Ивановна. – Мы же стараемся поддерживать благоустройство на территории нашего сельсовета. К 9 Мая приводим в порядок памятники. На кладбище поддерживаем порядок. Уделяем внимание не только одиноким пенсионерам, но и многодетным семьям».
Мария Фалинская второй созыв является депутатом Заходовского сельсовета. Местные жители обращаются к ней с вопросами благоустройства, просят посодействовать с решением бытовых вопросов, таких как, например, заготовка дров. Летний ураган не обошел стороной и Заходы. Более всего пострадала кровля у ряда домов. Возможная помощь была оказана.
Мария Ивановна – не только активный и небезразличный житель своего сельсовета. Она еще и достаточно творческий человек. В свободное время любит мастерить поделки. А еще собирается в ближайшее время переделать колодец на улице, необходимость существования которого в свое время сумела отстоять. И дома Мария Фалинская не сидит без работы. Один огород, особенно в весеннюю пору, требует приложения сил и времени.
Раньше насыщенная жизнь кипела в Заходовском клубе. Он и сейчас как здание находится в хорошем состоянии, загвоздка пока только в отсутствии художественного руководителя. Как только найдется соответствующий человек, Мария Ивановна убеждена, что будет дан дополнительный импульс жизни в Заходах.
«У нас всё в порядке с инфраструктурой, и рабочие места в наличии имеются. Если молодёжь будет оставаться, агрогородок будет развиваться», – отмечает Мария Фалинская.
«Мы как одна большая семья»
Ирина Шпак отвечает в сельсовете за Васильково. Работает она социальным работником, поэтому помимо Васильково бывает в Бушевке и Елизаровичах.

Ирина Егоровна не является депутатом, но поступающие от жителей этих населенных пунктов вопросы доносит до сельисполкома, и сама по возможности старается решить. «Я всегда на связи с местными жителями», – отмечает она.
В Васильково сейчас появляется всё больше дачников. Дома отстраиваются, обустраиваются. Являющийся красой здешних мест лес был значительно прорежен летним ураганом, грибных мест стало меньше. Но люди не унывают.
Ирина Шпак переехала в Заходовский сельсовет в 1987 году по распределению. Вышла замуж, здесь и осталась. Работала она и в хозяйстве, и в магазине. «Мне предлагали переехать в город, но я отказалась», – подчеркивает она. – Здесь я всех людей хорошо знаю. Мы как одна большая семья. И вообще у нас хорошие и дружные люди».
Пять раз в неделю в Васильково приезжает автолавка. Ирина Егоровна на связи
с водителем, оповещает местных жителей о времени приезда столь ожидаемого магазина на колесах.
А еще Ирина Шпак очень любит вечерние прогулки. Она отслеживает количество шагов благодаря приложению в телефоне. Свои, нынче весьма популярные и почитаемые любителями ходьбы, 10 тысяч шагов ежедневно преодолевает.
В свободное от работы время находится время для общественной деятельности. Предпринимает необходимые усилия, чтобы местные жители получали необходимую медицинскую помощь и обследование.
«Осов давно стал для меня родным»
Елена Леванькова работает социальным работником в территориальном центре социального обслуживания населения. Родилась она в Глушце, жила в Заходах. В 1992 году переехала в Осов.
Елена Леванькова – депутат, помощник председателя сельисполкома по Осову.
То, что беспокоит местных жителей, она узнает, приходя на обслуживание к своим подчиненным. Да и сами местные жители могут прийти к ней домой с конкретной проблемой. Основные вопросы, как отмечает Елена Константиновна, возникают или с дорогой в Осове, которая систематически требует грейдирования, или с работой автолавки. С положительной стороны Елена Леванькова отмечает решение проблемы с дорогой, ведущей на местное кладбище.
«Осов давно стал для меня родным населенным пунктом, здесь все меня знают, – отмечает Елена Константиновна. – Хочется всячески помогать людям, которые живут по соседству. Вопросы решаем по мере возможностей. Основной вопрос, стоявший на повестке в прошлом году, – это последствия урагана. Сейчас решаем вопрос утилизации деревьев и ремонта забора в Глушце».
«Хочется отметить, что у нас в плане благоустройства ответственные люди. Им даже не надо напоминать, например, о том, что возле собственного домовладения нужно покосить траву. Приятно с ними жить и сотрудничать», – подчеркивает Елена Леванькова.