Общество > Неформат

1687

Мысли речичан. Пока земля ещё вертится…

 +

– Вот такой я дурак.
– Нет, вы добрый.
– Не вижу противоречия.

(из фильма «Доктор Хаус»)

 

В детстве многие из нас мечтали быть героями: в космос слетать, к примеру, или изобрести нечто этакое. Вот Эдисон лампочку изобрел, а мы чем хуже? Правильно? Но годы идут, силы тают, и перспектива оказаться в Книге рекордов Гиннесса всё призрачнее. Однако спешу вас порадовать: в жизни предостаточно ситуаций для того, чтобы ранним утром бодрячком подтянуться с мыслью: «Нас ждут великие дела». Рассказываю.

Вот пожилая женщина с тростью тяжело поднимается по ступенькам на центральную почту. А другая, только моложе, подходит к двери, открывает её и терпеливо ждет, когда пройдет бабулечка.

– Спасибо Вам, – говорит растроганный пожилой человек. – Пока есть такие как Вы, земля наша вертится.

Вот вроде бы ничего героического, однако кто знает, может, и правда, пока есть на свете добро, вертится наша планета.

Очередной эпизод: парень заскочил в автобус, а на билет не хватило пяти копеек. Несколько человек, кто рядом, тут же потянулись за кошельками и с готовностью протянули медяки. Не раз была очевидцем, когда в «Евроопте» на Достоевского
уже молодые люди добавляли на кассе денежку старичкам, которым не хватало рубль-два. Что называется: сделай себя нужным другому. А потом, глядишь, этот другой придет на выручку третьему…

Помню, как в спешке в обеденное время оставила карточку в банкомате. Пришла на работу и не успела опомниться, как на пороге появилась женщина: в руках она держала потеряшку.

– Я прочитала Вашу фамилию и сразу вспомнила, где Вы работаете. Поспешила сюда.

Признаюсь, такого поступка от незнакомого человека я не ожидала. Затем мы несколько раз пересекались в городе, общались. У человека – интереснейшая судьба, и сама она походила на неиссякаемый источник света. Когда общаешься с такими людьми, хочется удержать их подольше около себя.

А вот ещё одна история, рассказанная по телефону неравнодушной речичанкой уже касательно сострадания и братьев наших меньших. Мужчина, а по большому счету асоциальный элемент, пытался избавиться от собаки: завел её на окраину города, привязал к дереву и вернулся с облегчением домой. Однако собака – вот странное существо – перегрызла веревку и вернулась… да, к тому, кто предал. Действительно, иногда животные лучше людей. Пришлось её опять посадить на цепь. «Не знаю, как от неё избавиться, разве только лопатой по голове», – пожаловался он на пса соседу. И тогда живущие по соседству сплотились: попытались втолковать «недоразумению», что собака имеет такое же право на жизнь. Кто косточку кинет ей через забор, кто вкусняшку просунет между щелями досок. А одна из соседок и вовсе заявилась к мужчине с банкой воды и кормом.

– Ты, Василий, приходишь ко мне: то тебе хлеб нужен, то соль, то сахар… Так вот, если кормить собаку не будешь, ничего не дам. Так и знай. Иди, дай ей, – и женщина протянула воду и лакомство. И лишь когда убедилась, что с собакой всё в порядке, удалилась.

– Когда мне передали эту историю, с души как гора упала, – продолжила женщина рассказ по телефону. – Я тоже переживаю за эту дворняжку. Оказалось, не я одна такая «ненормальная».

А теперь представьте – «Копеечка» (бывший «Юбилейный»). В кассах небольшие очереди. Жарко. Нервоз: всем хочется побыстрее. И тут мальчишка лет восьми с мороженым, поравнявшись с кассиром, четко произносит: «Здравствуйте!»

И, надо сказать, прозвучало это для меня оглушительно. В мире, где не всегда соседи здороваются друг с другом и слово «спасибо» произносится не по ситуации, а изредка, по настроению. «С какой ты планеты, дитя?» – пронеслось в голове, и тотчас же порадовал бодрый голос продавца: «Здравствуйте!»

Представьте, как преобразилась бы наша жизнь, если бы каждый из нас ежедневно делал полшажка в сторону добра, уважения к тому, кто рядом. Как посветлело бы вокруг. «А великие дела?» – спросят некоторые. Может лучше начать с добрых?

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity