Мысли речичан. Жизнь-приключение, или Быть молодым
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
Вы любите свои дни рождения? Не удивлюсь, если большинство ответит – нет. И я в том числе.

Как так получается? Почему такой любимый в детстве и юности праздник постепенно превращается в день, о котором не особо хочется думать? Ответы могут быть разными.
В детстве мир кажется ярче потому, что ребятня ещё не знает его многочисленных негативных сторон. А если и знает, то частично и со своим ещё незрелым пониманием. За время жизни многое изменяется. Не зря говорят, что это большое искусство – сохранить до седых волос способность удивляться и чистый детский взгляд.
В юности начинается активное познание жизни, многочисленные знакомства, дружба, любовь, первые шаги в профессии. У юности много амбиций, и очень часто молодой человек, словно рулевой небольшого судёнышка, плывёт по бурной реке жизни, не придавая особого значения водоворотам, перекатам, порогам и мелям, подстерегающим на пути. Так через взлёты и падения набирается опыт.
Когда следующий год молодости стучит в окно, хочется поскорее распахнуть его и вдохнуть свежий воздух новых начинаний, приключений и поисков себя. Ещё вся жизнь впереди.
И это время длится долго или коротко, у всех по-разному. Всё очень индивидуально.
Оглядываясь назад, понимаю, что приключений в жизни в разном возрасте у меня было столько и разных, что можно снять не один сериал и написать несколько книг. И тем не менее отмечать дни рождения я перестала где-то после тридцати лет. Но была традиция: в этот день приходить к маме и что-то дарить ей, ведь это и её праздник. Потом мы пили чай, она преподносила мне неизменные букеты и вручала милые подарки. И всё это было так тепло и трогательно, что какие-то гуляния в шумных компаниях и ресторанах не идут даже ни в какое сравнение. Я училась у неё удивительной способности сохранять молодость души. И теперь понимаю, как же это хорошо, что я вот так была с нею на каждый свой личный новый год.
Когда мне было двадцать, пятидесятилетние казались почти стариками. Теперь, добравшись до этого возраста, понимаю, что изменилось не так много: что-то в теле, и главное – в голове. Взгляд на мир стал иным, хочется верить, что более мудрым. Тем не менее всегда есть куда стремиться.
И это верно, что в каждом возрасте – своя прелесть. Полсотни лет – это совсем немного. Особенно с точки зрения вечности. Жизнь – это миг. И как ни банально звучит, но мы молоды, пока молода душа, пока мы хотим этого. И хотим не болезненно, со страхом перед морщинками и лишними килограммами, а с молодым задором, с юмором и добротой.
Всем нам здоровья и молодости в любом возрасте!
Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by