Спорт > Футбол

2933

Речицкий футбол. Обзор матча, знакомство с командой, интервью с главным тренером

 +

Футбол. Чемпионат Беларуси. Вторая лига. Гомельский дивизион

ДЮСШ-2 (Речица) – Светлогорск 0:1 (0:0)

ДЮСШ-2: Титов, Шкуропацкий (Мельников, 70), Оганесян (Мещанинов, 70), Николайчик, Гришаев (Полевой, 64), Делендря, Кечаев (Власенко, 64), Куксов (Терещенко, 64), Матросов (Голованов, 76), Никитенко (Копейкин, 76), Тарбяков

Гол: Щербин (59)

 

В субботу речицкой публике была презентована очередная версия местной команды республиканского профиля. Абсолютное большинство игроков, примеривших в этот вечер футболки нового клуба, широкому зрителю оказались неизвестны. Предстояло знакомство, желательно – приятное.

Самым опытным игроком команды оказался вратарь и по совместительству капитан команды Артем Титов, подбирающийся к четвертому десятку лет жизни. Основная масса игроков не преодолела еще и третий, а посему в футболе имеет куда стремиться и чему учиться.

В первом тайме старательные юнцы едва не разжились первым взятием ворот в чемпионате. Ближе всех к заветной цели был Никитенко, на 28-й минуте оказавшийся с глазу на глаз с вратарем. Тот оказался парнем не промах и путь мяча в сетку преградил ногой. На 37-й минуте после розыгрыша углового к мячу головой приложился исполин Тарбяков, но удар принял на себя светлогорский защитник.

Несколько раз до перерыва техническими действиями отметился Оганесян, вот только с завершающей фазой у Самвела были зафиксированы небольшие огрехи.

Во втором тайме гости воспользовались едва ли не единственной возможностью отличиться, отменно убежав в контратаку после разыгранного хозяевами углового. Несмотря на все попытки отыграться и многочисленные замены, мяч в ворота светлогорцев так и не зашел.


Знакомимся: ДЮСШ-2 (Речица)

Вратари: Денис Василюк (2003), Артем Титов (1994), Дмитрий Чуешов (2005).

Защитники: Матвей Власенко (2000), Никита Голованов (2003), Максим Делендря (2000), Артем Кечаев (1995), Никита Короткевич (2004), Илья Магурин (2002), Данила Медведев (1996), Иван Мельников (2002), Самвел Оганесян (2003), Никита Тарбяков (2002), Алексей Чваньков (2004), Даниил Шкуропацкий (2004).

Полузащитники: Владислав Гришаев (2003), Владислав Гуц (2003), Владимир Копейкин (1999), Михаил Куксов (1997), Роман Кухтин (1998), Сергей Матросов (1994), Владислав Мещанинов (1997), Владислав Никитенко (1997), Илья Николайчик (2003), Андрей Терещенко (2002).

Нападающие: Арсений Полевой (1998), Дмитрий Шпырна (1995).


«Основная задача – вернуть футбол в Речицу»

В минувшие выходные стартовал чемпионат Беларуси по футболу во второй лиге. В Гомельском дивизионе Речицу представляет команда ДЮСШ-2. За несколько дней до дебютного матча сезона мы побеседовали с главным тренером команды Вадимом Чечетом.

 

– Вадим Александрович, знакомство с командой начнем с её тренера. Расскажите о Вашем пути в футболе.

– Я являюсь воспитанником ДЮСШ № 2. Мой первый тренер – Алексей Геннадьевич Горошко. Был на просмотре в «Ведриче-97». Играл во второй команде этого клуба в первенстве области. Попутно учился в Гомельском университете им. Ф. Скорины. Окончил магистратуру университета. Сейчас имею B-диплом УЕФА. Выступал во второй лиге за гомельскую ДЮСШ ДСК, где был играющим тренером. Дальше я сконцентрировался исключительно на тренерской деятельности. Начинал тренировать речицких ребят 1996–1997 г. р., с которыми выступали в первенстве лицензирования за «Ведрич-97», «Речицу-2014». Поработал с юными футболистами разных возрастов в Речице, затем трудился в ДЮСШ ДСК. После того как эта команда перешла под знамена «Спутника», был помощником главного тренера в этой команде. Был у меня небольшой период работы в «Осиповичах» во второй лиге в должности старшего тренера. Затем я возглавлял юношескую команду «Спутника» 2003 г. р. В прошлом году был главным тренером дубля «Спутника» в высшей лиге.

– Как родилась идея выставить именно команду ДЮСШ-2 во второй лиге?

– Летом 2021 года прекратил существование «Спутник». Но я понимал, что год спустя в Речице все равно будет команда на уровне республики. Я вышел с предложением на директора спортшколы Юрия Ануфриева, чтобы воспитанников ДЮСШ 2004 г. р. выставить на лицензировании в первенстве страны и играть домашние игры в Речице. Я понимал, что эта команда может стать базовой для участия во второй лиге. Юрий Валентинович меня поддержал. Мы получили добро от начальника отдела спорта и туризма райисполкома Татьяны Гимбут. Команда была сформирована, и вплоть до мая мы выступали в юношеском первенстве страны. Семь лучших игроков из ДЮСШ ДСК будут выступать сейчас во второй лиге, и играть они будут на ключевых позициях.

– Но это еще не полный командный боекомплект. Как решался вопрос доукомплектования?

– Часть ребят из распавшегося прошлогоднего дубля выразили желание поиграть в этой команде. Плюс в Речице мы отыскали еще семь футболистов, имевших мотивацию, чтобы продолжить свою карьеру уже на уровне чемпионата Республики Беларуси. По итогу пропорция речицких воспитанников к гомельчанам составляет 60 на 40. Самый опытный игрок нашей команды – Артем Титов 1994 г. р., который прошел все этапы становления в Речице. Нашей целью было привлечение как можно большего количества речицких ребят.

– Какие-то турнирные задачи ставятся перед командой?

– Мы перед собой поставили задачу как минимум побороться за тройку призеров в Гомельском дивизионе. Задача-максимум – попасть в стадию плей-офф, то есть войти в число двух лучших команд области. Но это сопутствующая задача. Основная – вернуть футбол в Речицу. Все знают, что речицкий болельщик очень любит футбол и в любые времена поддерживает свою команду. Также мы будем рады, если наши воспитанники, проявив себя на уровне второй лиги, смогут продолжить свою карьеру на более высоком уровне.

– Какое представление о команде сложилось во время предсезонной подготовки?

– На подготовительном этапе мы сыграли четыре матча. Два из них – с «Бумпромом» и «Гомельским лесхозом», которые, на мой взгляд, будут фаворитами нашего дивизиона. Будем надеяться, что мы сможем навязать борьбу основным конкурентам и добиваться положительных результатов.

– Какую пищу для размышлений дала кубковая игра в Мозыре?

– Да, мы уже стартовали в официальном матче сезона, в Кубке Беларуси с мозырским НПЗ. К сожалению, уступили 1:2. Но игра была абсолютно ничейная. Первый тайм мы завершили со счетом 1:0 в нашу пользу, но мозыряне владели инициативой. Во втором преимуществом владели уже мы, создали ряд опасных моментов. Илья Николайчик при выходе один в один попал в штангу. После чего зевнули парочку контратак, которые соперники завершили голами. Но могу утверждать: команда формируется. Она достаточно боеспособна и готова к чемпионату на 100 процентов. У нас 27 человек в заявке. Конкуренция в основном составе – 2,5 человека на место. Все мотивированы и хотят приносить радость болельщикам своей игрой.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity