Чтобы речичане помнили. Огненное наследие войны
Источник: Dneprovec.by Фото: Sb.by, носит иллюстративный характер
Сегодня, 22 марта, в Беларуси отмечают День памяти жертв Хатынской трагедии, или, как его называют в народе, день сожженных деревень. Именно в этот день весной 1943 года гитлеровские каратели дотла сожгли вместе с жителями небольшую белорусскую деревню Хатынь в Логойском районе. Впоследствии Хатынь стала символом трагедии, разверзшейся над всей территорией Беларуси в годы Великой Отечественной войны.

За годы войны испытание огнем прошли свыше шести десятков населенных пунктов – деревень и поселков – Речицкого района. Среди них: Борхов, Береговая Слобода, Володарск, Вышемир, Гагали, Глыбов, Горваль, Комсомольск, Короватичи, Лиски, Милоград, Первомайск, Ровенская Слобода, Солтаново, Свидера, Чернейки и многие другие.
Устанавливая новый порядок, нацисты и коллаборационисты не гнушались самых варварских и бесчеловечных методов. Речицкой Хатынью называют историки и краеведы деревню Кобылево, которая была сожжена карателями 14 мая 1943 года вместе с жителями. В братской могиле на месте, где стояли деревенские хаты (недалеко от нынешнего Первомайска), покоятся более 1000 человек, погибших от рук нацистских оккупантов.
В Хатыни жгли дома и расстреливали людей 118-й полицейский батальон шуцманшафта и зондер-батальон Дирлевангера, состоявший из немецких браконьеров и криминальных преступников, отобранных в тюрьмах и концлагерях Германии, бывших советских военнопленных и самых обычных предателей, которые пошли на службу к врагу: украинцев, прибалтов, русских, белорусов. Делать грязную работу чужими руками – это была обычная практика нацистов. Кобылево в Речицком районе также уничтожали эсэсовцы рука об руку с полицаями. Но справедливое возмездие настигло палачей: большая часть из них приняла бесславную смерть во время наступления советских войск в ходе операции «Багратион». Других нашли и привлекли к суду после войны. Наказание было самым суровым: тех, кто убивал мирных граждан ждала смертная казнь.
И сейчас продолжается расследование по делу о геноциде белорусского народа, которое раскрывает всё новые трагические страницы огненного наследия войны.
В каждой области, в каждом районе Беларуси есть своя Хатынь. Около 5300 населённых пунктов были сожжены вместе с людьми. Эти события, эту трагедию невозможно прочувствовать, невозможно осмыслить. Нам, детям мирной страны, мирного времени, горящие деревни и обугленные остовы печных труб кажутся чем-то далеким и фантастичным. Дай Бог, чтобы и для наших детей всё так и осталось!