Службы информируют

1687

К сведению речичан. Травма в быту: оплачиваем больничный

 +

Назначение пособия по временной нетрудоспособности в связи с травмой в быту имеет свои особенности. Рассмотрим их. В случае бытовой травмы решение о назначении пособия принимает комиссия по назначению пособий, создаваемая на каждом предприятии, численностью более 15 человек. Используя письменные или устные объяснения работника, комиссия устанавливает дату, время, место и фактические обстоятельства получения травмы.

 

На заметку. Комиссия принимает решение об отказе в назначении пособия, если ею будут установлены факты:

  • умышленного причинения вреда работником своему здоровью в целях уклонения от работы или от других обязанностей,
  • наступления временной нетрудоспособности в связи с травмой, полученной при совершении преступления.

Запрашиваем документы. Для принятия решения о назначении пособия могут использоваться показания свидетелей, а также запрашиваться сведения у компетентных органов. Сложности возникают в ситуации, когда травма произошла при обстоятельствах, по которым возбуждено уголовное дело. Отметим, что никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовной ответственности иначе как по приговору суда и в соответствии с законом.

При необходимости запроса документов или сведений от других организаций срок назначения пособия составляет не 10 дней (как в общем случае), а один месяц со дня предоставления листка нетрудоспособности.

Однако рассмотрение дела в судебных органах может длиться
более месяца. В данном случае рекомендуем комиссии вынести решение об отказе в назначении пособия и вернуться к рассмотрению после принятия судом решения (признание виновных) по данному делу.

В случае, когда работник признан невиновным по уголовному делу и в организацию поступят подтверждающие документы, комиссия выносит решение о назначении пособия.

 

Направляем в Фонд социальной защиты населения сведения о причинителе вреда. В ходе работы комиссии может выясниться, что по факту нетрудоспособности работника имеется причинитель вреда. В такой ситуации в течение 3-х рабочих дней после выплаты пособия работодатель направляет в органы Фонда социальной защиты населения справку о выплаченных суммах пособия по временной нетрудоспособности, в которой указывается в том числе виновное лицо, для предъявления обратного требования (регресса) к причинителю вреда.

Органы Фонда в свою очередь направляют виновному лицу предложение о возмещении в добровольном порядке в течение 10 рабочих дней суммы средств, затраченных Фондом на выплату пособия по временной нетрудоспособности пострадавшему лицу. В случае неуплаты вопрос решается в судебном порядке.

Друзья, возможно вы заметили, что теперь на сайте публикуются не все «газетные материалы». Так будет и далее. И если вы хотите читать все самое интересное в электронном варианте, вы можете купить цифровую версию газеты (или подписаться) по ссылке ниже. Стоимость 1 электронного экземпляра всего 1 рубль.
https://belkiosk.by/dneprov

Подписаться на бумажную версию газеты:
https://dneprovec.by/subscribe.html

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity