К сведению речичан. Кто имеет право на пенсию по случаю потери кормильца
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
Круг лиц, имеющих право на пенсию по случаю потери кормильца, определен статьей 35 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон).

По общему правилу право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении, то есть находившиеся на его полном содержании или получавшие от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств
к существованию.
Данное правило распространяется на следующих лиц:
- отца, мать (усыновителя (удочерителя), супругу, если они достигли общеустановленного пенсионного возраста либо являются инвалидами;
- деда и бабку – при отсутствии лиц, которые по закону обязаны их содержать;
- отчима, мачеху, если они достигли общеустановленного пенсионного возраста либо являются инвалидами, – при условии, если воспитывали или содержали умершего пасынка или падчерицу не менее 5 лет.
Справочно: общеустановленный пенсионный возраст в 2023 году для мужчин – 63 года, для женщин – 58 лет.
Право на пенсию по случаю потери кормильца также имеют родители и супруг (супруга) умершего, не состоявшие на его иждивении, если впоследствии утратили источник средств к существованию.
Статьей 35 Закона также определен круг нетрудоспособных членов семьи, имеющих право на пенсию независимо от факта нахождения на иждивении умершего кормильца. К таковым относятся:
- дети (в том числе усыновленные (удочеренные) (далее – усыновленные), пасынки и падчерицы), братья, сестры и внуки, не достигшие 18 лет (обучающиеся, не достигшие 23 лет);
- дети (усыновленные, пасынки и падчерицы), братья, сестры и внуки старше 18 лет, если они стали инвалидами до 18 лет. При этом братья, сестры и внуки имеют право на пенсию, если они не имеют трудоспособных родителей, а пасынок и падчерица – если они не получали алиментов от родителей в порядке, установленном законодательством.
Справочно: к обучающимся относятся лица, получающие в Республике Беларусь, за пределами Республики Беларусь в соответствии с международными договорами Республики Беларусь в дневной форме получения образования (как за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, так и на платной основе) общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное, высшее, специальное образование, дополнительное образование взрослых при освоении содержания образовательной программы повышения квалификации руководящих работников и специалистов, образовательной программы подготовки лиц к поступлению в учреждения образования Республики Беларусь на факультетах довузовской подготовки, подготовительных отделениях (за исключением лиц, получающих образование по специальностям (направлениям специальностей, специализациям) для Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований, органов внутренних дел, Следственного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, а также обучающихся, находящихся в отпусках, предусмотренных законодательством об образовании).
- один из родителей или супруг (супруга) либо дед, бабка, брат или сестра независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) занят (занята) уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 8 лет, и не работает;
- один из родителей или супруг (супруга), в том числе бывший (бывшая) при условии невступления в новый брак, либо дед, бабка, брат или сестра, занятые уходом за детьми, братьями, сестрами либо внуками умершего кормильца, не достигшими 3 лет, в случаях, если они:
* находятся в отпуске по уходу за ребенком (братом, сестрой либо внуком) умершего кормильца до достижения им возраста 3 лет по основной работе и работе по совместительству (в случае работы по совместительству) и не выполняют работу по гражданско-правовому договору, предметом которого являются выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности, не являются индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами, лицами, осуществляющими иные виды деятельности;
* являются индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами, лицами, осуществляющими иные виды деятельности, и приостановили соответствующую деятельность в связи с уходом за ребенком (братом, сестрой либо внуком) умершего кормильца в возрасте до 3 лет в порядке, установленном законодательством, либо не осуществляют предпринимательскую деятельность в связи с нахождением в процессе прекращения деятельности.
Все, изложенное выше в отношении семей умерших, распространяется и на семьи безвестно отсутствующих, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в установленном порядке.

Если кормилец не имел стажа работы, достаточного для назначения полной пенсии, членам семьи назначается пенсия при неполном стаже работы в размере, исчисленном пропорционально имеющемуся стажу работы.
Справочно: лицам, имеющим одновременно право на различные государственные пенсии, назначается по их выбору одна пенсия. Перевод с одной пенсии на другую производится со дня подачи соответствующего заявления со всеми необходимыми документами (если их нет в пенсионном деле).
Членам семьи умершего пенсионера, получавшего трудовую пенсию (за исключением пенсии по случаю потери кормильца), пенсия назначается исходя из стажа работы, из которого назначалась пенсия умершему кормильцу.
Семьям умерших пенсионеров, получавших пенсию при неполном стаже работы, пенсия назначается пропорционально стажу работы, исходя из которого была назначена пенсия умершему кормильцу.
Порядок исчисления пенсии по случаю потери кормильца
Пенсия по случаю потери кормильца назначается на каждого нетрудоспособного члена семьи в размере 40 процентов среднемесячного заработка кормильца, исчисленного в соответствии со статьёй 56 Закона, но не менее 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту.
На детей-сирот, а также на лиц из числа детей-сирот, получающих в связи со смертью одного родителя ежемесячную страховую выплату, пенсия по случаю потери кормильца – другого родителя назначается в размере 40 процентов среднемесячного заработка кормильца. На других детей-сирот, а также лиц из числа детей-сирот пенсия на каждого ребёнка назначается в размере 50 процентов заработка кормильцев, но не менее двукратного минимального размера пенсии по возрасту.
Пенсии исчисляются по установленным нормам в процентах к откорректированному в связи с ростом средней заработной платы работников в республике фактическому заработку, который граждане получали перед обращением за пенсией. Заработок исчисляется в соответствии со статьей 56 Закона. Корректировка фактического заработка производится путем умножения средней заработной платы работников в республике на индивидуальный коэффициент заработка пенсионера.
Справочно: индивидуальный коэффициент заработка пенсионера определяется путем соотнесения его ежемесячного фактического заработка и средней заработной платы работников в республике в тех же месяцах и является средним арифметическим значением коэффициентов заработка за каждый месяц в установленном периоде.
Срок, на который назначается пенсия по случаю потери кормильца
Семья, имеющая право на пенсию по случаю потери кормильца, может обращаться за назначением пенсии в любое время после смерти или установления безвестного отсутствия кормильца без ограничения каким-либо сроком.
В соответствии со статьей 80 Закона пенсия по случаю потери кормильца назначается со дня возникновения права на нее, но не более чем за 12 месяцев перед обращением за пенсией.
Если обращение за пенсией по случаю потери кормильца последовало по истечении 12 месяцев после возникновения права на нее, пенсия назначается со дня обращения за пенсией.
Пенсия по случаю потери кормильца устанавливается на весь период, в течение которого член семьи умершего считается нетрудоспособным согласно статье 35 Закона.
Справочную информацию можно получить по телефонам: 5-48-55, 5-45-01, 5-45-60, 5-45-64.