Общество > Персоналии

4364

В Речице водолаз с 50-летним стажем собрал уникальную коллекцию оборудования

 +

Только кладов им не надо

Николай Викторович Гераськин служил на Северном флоте. Сейчас обучает воспитанников центра специальной подготовки «Скиф».

 

Большая разница

В Речицу Николай Викторович переехал вскоре после демобилизации с флота. Готового специалиста охотно приняли на работу в ОСВОД. Однако проходить обучение все же пришлось.

— У военных широкий спектр задач, в основном диверсионно-разведывательного характера, — объясняет Гераськин. — В ОСВОДе цель одна — спасение утопающих. Сильно отличаются правила личной безопасности. Для гражданского водолаза они значительно строже. Военным же часто приходится осознанно идти на риск. Выходить из подлодки через торпедный аппарат, десантироваться на воду с воздуха, с борта движущегося катера и так далее.

За время работы в ОСВОДе Николай Викторович спас четверых детей, которые проваливались под лед. И был награжден медалью «За спасение утопающих». 

Костюм классический

Собирать коллекцию водолазного снаряжения Гераськин начал давно. Часть экспонатов представлены в музее истории ВДВ и спецназа, который находится в Речицкой гимназии имени Маргелова.

За стеклом одного из стеллажей маска из серой резины с гофрированным шлангом. Внешне очень похоже на противогаз. На самом деле это составная часть дыхательного аппарата — дальнего предка современных аквалангов. Рядом лежит большой нож в металлическом футляре. Такая модель была разработана больше века назад. Во все времена нож — обязательный элемент экипировки, являющийся главным рабочим и спасательным инструментом. Чаще всего он используется для того, чтобы освободиться от сетей, лесок, случись в них запутаться. А такое в практике водолазов бывает чаще, чем может казаться.

Жемчужиной коллекции ее хозяин называет «трехболтовку» — классический скафандр УВС-50, разработанный в XIX веке, но используемый по сей день.

— Принципиально он не менялся с момента изобретения, — отмечает Николай. — Технически совершенствовались только отдельные элементы: дыхательные клапаны и другие.

Одна из самых узнаваемых частей — медный шлем с тремя окошками в форме иллюминаторов. К скафандру он крепится тремя болтами. Отсюда и взялось название. Не менее примечательны массивные ботинки с тяжелыми округлыми носами из меди или свинца. Весит такая обувь больше 20 килограммов. Дополнительно на груди и спине ремнями крепятся свинцовые отливки. Все это для создания нулевой плавучести, которая позволит водолазу удерживаться на грунте и не всплывать раньше времени. Костюм оснащен переговорным устройством и шлангом, по которому с берега подается сжатый воздух. Что позволяет человеку долгое время работать на глубине до 60 метров.

Костюм весит около 90 килограммов. Надеть и снять его без посторонней помощи невозможно.

Подарок от «Касатки» 

На видном месте в экспозиции подводный буксировщик, позволяющий быстро преодолевать большие расстояния. Над ним же завис крепящийся к потолку шнурами водолаз-разведчик.

Кстати, манекен музею передали земляки-белорусы, которые служат в спецподразделении «Касатка», обеспечивающем безопасность подводных лодок и ледоколов ВМФ России. 

 

Пожалуй, самый интересный элемент экипировки — подводный автомат, стреляющий специальными игольчатыми патронами. Оружие было создано еще в 1970-е и долгие годы оставалось секретной разработкой. Еще один манекен изображает боевого дельфина. Разные страны используют их для охраны различных морских объектов, обнаружения мин, борьбы и противодействия диверсантам.

Внимание привлекает и водолазный планшет. Аналог блокнота, в котором записывалась нужная информация. Например, карты и координаты точек, в которые должна выйти группа. Для прочтения требовалось вставить в специальное гнездо включенный фонарь, а затем вращать колесики, находя на ленте нужные записи. В наши дни такие примитивные приспособления уже не используются. Взять, например, осветительную установку. Для своего времени громадина с толстыми стеклами прожекторов была незаменима. Но сейчас такую же освещенность дает ручной светодиодный фонарь. А на смену стрелочным компасам и глубиномерам пришли электронные.

Правило трех «Д»

Больше десяти лет Николай Викторович сотрудничает со «Скифом» — уникальным центром, в котором проходят допризывную подготовку подростки. Здесь их не просто обучают азам военного дела, а помогают освоить специальные навыки антитеррористической направленности.

— Начинаем с простейших элементов, — Гераськин описывает курс водолазной подготовки. — Затем переходим к знакомству с оборудованием, оцениваем, как ребята чувствуют себя в маске, дышат через трубку и сжатым воздухом из акваланга, отрабатываем технику подводного плаванья. И далее — по нарастающей. На случай нештатных ситуаций учим руководствоваться правилами трех «Д»: дыши, думай, действуй — и ни в коем случае не наоборот. 

Один из этапов проходит на дне бассейна. В качестве тренажера используют макет торпедного аппарата — трубу длиной 6 метров и всего 60 сантиметров в диаметре. Втиснувшись внутрь, через нее необходимо проплыть — в темноте, преодолевая страх и гарантированный приступ клаустрофобии.

Еще более сложное испытание — инженерная разведка на открытом водоеме. Ориентируясь по приборам, ребята проходят по дну, изучая возможность подводного движения танков. Выйдя на берег, они должны обозначить маршрут и тем же путем вернуться. Даже для опытных специалистов это непростая задача. В «Скифе» с ней справляются парни в возрасте 14—17 лет. Неудивительно, что 15 из них с легкостью сдали нормативы и получили удостоверения дайверов.

Владимир Габров, руководитель центра специальной подготовки «Скиф»:

— «Водолазка», безусловно, самое рискованное из того, чем занимаются наши ребята. Поэтому, конечно, безопасность прежде всего. На занятиях предусматриваем самые невероятные, почти фантастические ситуации, которые могут случиться. Сам курс дает возможность научить ребят не паниковать, контролировать страх и, несмотря на него, выполнять поставленные задачи. Искренне горжусь тем, что в этом нам помогает Николай Викторович Гераськин — специалист такого уровня, каких в Беларуси можно пересчитать по пальцам.

prolesk@sb.b

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки на оригинал статьи.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity