Чтобы речичане не болели. Что нужно знать об инфекциях, передающихся половым путем
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
Инфекции, передаваемые преимущественно половым путем (ИППП) – это группа инфекционных заболеваний, которые передаются в основном посредством полового контакта от больного человека к здоровому. К ИППП относят сифилис, гонорею, хламидийную и микоплазменную инфекцию, трихомониаз, герпетическую и папилломавирусную инфекцию.

Помимо этого, половым путем передается такая инфекция, как вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающий заболевание, называемое СПИД (синдром приобретенного иммунного дефицита).
Кроме того, при половых контактах помимо ИППП, ВИЧ-инфекции передаются вирусные гепатиты В и С, а также некоторые другие заболевания (чесотка, лобковые вши, контагиозный моллюск). На сегодняшний день известно 30 заболеваний, которые могут передаваться половым путем.
Не смотря на достаточно большое количество ИППП, все они, помимо полового пути передачи имеют общие черты:
- зачастую протекают скрытно, без каких-либо ощущений со стороны больного (особенно часто такое встречается у женщин);
- без лечения отмечается переход в хроническое течение, развитию осложнений (наиболее часто со стороны репродуктивной системы);
- больные и инфицированные являются высоко заразными для окружающих, в связи, с чем необходимо обязательное обследование и лечение половых партнеров;
- сходность клинических проявлений различных ИППП, что требует обязательного подтверждения диагноза лабораторными тестами;
- трудности диагностики заболевания на начальных этапах его развития.
Подтвердить или опровергнуть ИППП и ВИЧ-инфекцию можно только на основе лабораторных тестов. Но следует помнить, что они становятся информативными не сразу после полового акта, а спустя некоторое время (для каждого заболевания оно свое - от 3-5 дней до нескольких недель и даже до 3-6 месяцев при ВИЧ-инфекции) от момента инфицирования.
Учитывая негативную роль ИППП в распространении ВИЧ-инфекции, эффективная профилактика СПИДа невозможна без профилактики ИППП. Отказ от рискованного сексуального поведения является одним из самых эффективных способов профилактики этих заболеваний.
Безопасное сексуальное поведение включает в себя:
- отказ от раннего начала половой жизни;
- исключение случайных половых связей;
- сокращение числа половых партнеров и выбор одного наиболее надежного;
- использование средств контрацепции;
- в случае подозрения на ИППП или половом контакте с сомнительным партнером нужно незамедлительное обращение в лечебное учреждение.