Здоровье и красота > Советы психолога

757

Депрессия – плохое настроение, непобедимый зверь или обычное заболевание? Мнение психиатра-нарколога Речицкой ЦРБ

 +

Заметили, что в соцсетях периодически всплывает термин из психологии с указанием возможных симптомов и признаков, и понеслась – каждый второй находит у себя синдром жертвы или СДВГ, а в окружающих опознает нарциссов и психопатов. Депрессия, или даже весенняя депрессия, – одно из таких явлений, которое псевдопсихологи с курсами в три недели предлагают обнаружить, а потом с их помощью, за деньги, конечно же, вылечить. Мы попробовали разобраться, что же такое депрессия, как она начинается, как от неё избавиться и можно ли профилактировать.

 

24 марта отмечался Международный день борьбы с депрессией. В Республике Беларусь за 2024 год было выявлено около 510 тысяч случаев депрессии – это 5,6% населения.

Обращаемся к формулировке, вот самая распространенная: «Депрессия – это психическое расстройство, основной признак которого – угнетённое, подавленное, тоскливое, тревожное, безразличное настроение. Могут наблюдаться сниженная самооценка, потеря интереса к жизни и привычной деятельности, неадекватное чувство вины, пессимизм, нарушение концентрации внимания, усталость или отсутствие энергии, расстройства сна и аппетита, суицидальные тенденции».

По оценкам, 251–310 миллионов человек во всём мире страдают от депрессии. К сожалению, кульминацией заболевания нередко становится суицид.

Каковы симптомы депрессии? Симптомы депрессии могут варьироваться от легких к тяжелым. Прежде всего специалисты говорят о том, что первое, что свойственно депрессии, – состояние, когда ничего не удивляет, не радует. Прежние занятия, которые приносили удовольствие, кажутся пресными и бессмысленными. Как и сама жизнь.

Еще признаки: стойкое чувство грусти; изменения аппетита – потеря или увеличение веса; проблемы со сном или слишком много сна; потеря энергии или повышенная утомляемость; увеличение числа бесцельных задач или физических нагрузок, таких как ходьба взад-вперед; замедленные движения и речь; чувство вины или никчемности; трудности с мышлением или концентрацией внимания; снижение уверенности в себе и самооценки; негативное, мрачное или пессимистическое отношение; самоповреждающие или суицидальные мысли или действия.

 

От чего может возникнуть депрессия?

К факторам риска развития депрессии относятся:

  • биохимия – различия в химических веществах в мозге;
  • генетика – депрессия может быть наследственной;
  • характер – те, кто в целом склонен к пессимизму или у кого низкая самооценка, чаще страдают от депрессии;
  • окружающая среда – те, кто подвергается насилию, жестокому обращению, пренебрежению или бедности, чаще страдают от депрессии.

Российский психотерапевт Игнатий Журавлёв выдвинул предположение, что депрессия – это в том числе обманутый перфекционизм. Завышенные ожидания, требования к себе, тоска по тому, что не сбылось, и даже не понятно, что должно было сбыться. То есть желаемое – идеальную картинку, созданную в голове, – получить невозможно, так зачем тогда вообще вставать с кровати и что-то делать? Если вы смотрите на жизнь блогеров в соцсетях, которые катаются на яхтах и покупают сумки Birkin, хотите того же и в какой-то момент понимаете, что такого уровня вам, как ни стараться, не достичь, может начаться депрессия. Без шуток. Это выглядит логичным, учитывая, что ключевые признаки депрессии – переживание безвыходности, бессмысленности и своей неспособности на что-то повлиять.

Еще, как отмечает Игнатий Журавлёв, рискуя вызвать на себя гнев коллег и пациентов, тот, кто страдает, хочет страдать. Да, человек не признается себе в этом на уровне сознания, но в психике заложены механизмы, которые подсознательно подводят его к таким состояниям, от которых он, как бы цинично это ни звучало, получает вторичные выгоды. Например, внимание близких, отсутствие необходимости что-то делать и преодолевать.

Риски и трагедии

Как бы то ни было, один из симптомов депрессии – суицидальные мысли, которые иногда воплощаются. Страшно, что люди с депрессией могут смеяться, хорошо выглядеть, следить за собой. Был тренд в соцсетях, когда родственники и друзья тех, кто ушел из жизни из-за депрессии, выкладывали их фото или видео накануне кончины. На всех люди улыбаются, кто-то смеется, кто-то поет песни. Это сбивает с толку, ведь вроде же всё хорошо.

Яркие примеры – ушедшие из жизни актеры Робин Уильямс, Мэрилин Монро, Хит Леджер и улыбающееся лицо суицидальной депрессии – Курт Кобейн, солист группы Nirvana. Да, есть версии, что там ситуацию усугубляли препараты, спиртное, но факт остается фактом – страдая от депрессии, они, тем не менее, продолжали работать, развлекаться и смеяться на камеру.

Блогер-миллионник Катя Коносова сняла видео про собственную депрессию. В нем рассказала, что никто не догадывался о том, что она переживала, так как продолжала снимать по несколько роликов в неделю с обзорами и разоблачениями. Руководила командой, воспитывала двоих детей и воплощала собой образ успешной и идеальной суперженщины. Только внутри у нее была тьма, не радовало ничего: ни путешествия, ни успехи сына и дочки, ни очередные прибыли или показатели статистики блога. Она обратилась к специалисту и проходит лечение до сих пор. Блог перевела в очень деликатный режим и снимает теперь только то, что хочется, а не то, что нужно для хайпа и роста числа подписчиков.

Вместо послесловия

Не раз во время исследования темы я встречала мнение о том, что депрессию провоцирует демонстрация «успешного успеха». Что еще важнее, обещания, что достижение любых целей реально для каждого. «Мысли позитивно», «займись дисциплиной и свернёшь горы» – подобные советы хороши просто сами по себе, но когда они обещают гарантированные результаты в виде, например, яхт-заводов-пароходов, беда. Потому что в реальном мире, мире взрослых, есть внешние факторы, о которые можно легко споткнуться, а то и расшибить себе лоб, пытаясь их преодолеть. Судя по всему, что пишут и говорят о депрессии специалисты, главный антидот – быть скромнее и ставить реальные, пусть смелые, но достижимые цели, принимая в учет свои опыт, способности, окружающую обстановку и вообще ситуацию на рынке. Еще неимоверно важно узнавать себя всё лучше и лучше, чтобы понять, что именно приведет вас к счастью и гармонии. У кого-то это и правда будут победы (над собой в том числе), дипломы и спортивные рекорды, а у кого-то – растущие в огороде свежевысаженные перцы, пение прилетевших скворцов или прогулка по берегу Днепра ранним утром. А может, и всё вместе взятое. Ищите свои источники, пробуйте и берегите свою психику.


Разговор с врачом – психиатром-наркологом Речицкой ЦРБ Яной Хамутовской

– На ваш взгляд, почему понятие «депрессия» сейчас звучит так часто?

– Социальные сети популяризируют депрессию – каждый второй ставит себе этот диагноз, слушая психологов или коучей из интернета. Но не стоит забывать, что у всех свои характерологические особенности: кто-то больше склонен к сниженному настроению, кто-то меньше. При этом на нас влияют различные факторы, тот же дождь кого-то ввергает в грусть на пару дней. При этом ставить себе клеймо «У меня депрессия!», конечно, не стоит. Подчеркну, депрессия – это официальное заболевание, которому, в среднем, подвержены 5% населения. В процентном соотношении болеют чаще женщины, чем мужчины. Есть международная квалификация заболеваний, где четко прописаны критерии депрессии. То есть если у меня сегодня нет ресурса заниматься чем-то творческим, это не значит, что я в депрессии. Человеку нужно принять, что грусть – это тоже нормально. Кстати, всё время быть в приподнятом настроении – это отклонение в работе психики или человек находится под определенными химическими веществами.

– Как определить, что у человека всё-таки депрессия?

– Ежедневное подавленное состояние должно наблюдаться минимум две недели. Это не про то, что мне стало грустно, а потом через пару часов или дней грусть отпустила. Как правило, людям с депрессией плохо уже с самого утра – они тяжело встают, трудно раскачиваются. Эти изменения отмечают окружающие. Некоторых на приём приводят родственники, особенно если человек в возрасте и уже просто не замечает, что погружается в депрессию.

– Алкоголь при борьбе с депрессией часто используют?

– Да, особенно это касается мужчин. Когда наступает депрессия, они ищут, как убрать это состояние, и пытаются вытеснить его с помощью застолий, спиртного, женщин.

– То есть есть вероятность, что условный бабник, который кочует из бара в бар и напивается до беспамятства, – это человек с депрессией?

– Не исключено. Тем не менее, единственно возможное лечение от всех видов зависимостей – антидепрессанты.

– Стало ли к вам и вашим коллегам больше обращений по поводу депрессий?

– Да, за последние года три-четыре таких обращений стало больше. Особенно, когда в соцсетях – том же Тик-Токе – стали постоянно муссировать эту тему. Больше, конечно, приходят к психологу или используют онлайн-консультации. К психиатру обращаются в случаях, когда уже всё затянулось и начинаются социально-бытовые проблемы. Иногда к таким пациентам мы выезжаем на дом.

– Может ли человек самостоятельно справиться с депрессией?

– Если это легкая форма, да, но всё равно желательно обратиться к психологу, хотя бы онлайн. Он поможет изменить взгляд на ситуацию, жизненные установки человека. На стадии работы с мышлением можно обойтись без медикаментозного лечения.

Если же стадия уже средняя или тяжелая, здесь обязательны антидепрессанты, естественно, по рецепту врача, подобранные вам индивидуально. Хорошая новость: депрессия – одно из немногих психических заболеваний, которые отлично поддаются лечению. Однако мышление всё равно придется менять, так как после курса лечения при очередном триггере можно вновь скатиться в это состояние.

– Дают ли при депрессии больничный?

– Это официальное заболевание, поэтому да. Тем более, если предусмотрено стационарное лечение, например, в отделении неврологии в Гомельской областной клинической больнице, то здесь вопросов не возникает. Однако если не идет речь о госпитализации и у человека легкая форма депрессии, не очень-то хотят брать больничные с таким диагнозом. Стигматизация психических заболеваний всё еще актуальна.

– Как вы думаете, социальные сети влияют на то, что человек может впасть в депрессивное состояние?

– Сейчас очень популярна установка: чтобы ты что-то из себя представлял, ты обязан постоянно развиваться, двигаться, карабкаться, побеждать. Я как психиатр на это смотрю, и мне, если честно, становится плохо. Ведь психика у всех устроена по-разному: для кого-то, у кого, допустим, есть нарциссические черты, достижения – важная часть жизни. Для кого-то, ввиду индивидуальных особенностей, нет, и у него должен быть другой ритм жизни. Однако если он будет пытаться бежать с такой скоростью, с какой (ему кажется) бегут все остальные, он быстро выгорит. Опять же, не всегда даже самые продуманные и активные приходят к результату. А неудачи переживают все тоже по-разному. Для кого-то очередное разочарование может стать пусковым механизмом для депрессии.

– Есть ли такое понятие, как весенняя депрессия?

– Да, весеннее обострение, осеннее – это имеет место быть. Весеннее может быть связано с авитаминозом, отсутствием солнца, общим истощением организма. Весной, как правило, всегда больше обострений. Летом – меньше. В том числе и потому, что многие занимаются огородом, отдыхают на природе, ездят путешествовать да даже просто гуляют по городу с музыкой в наушниках. Это очень важно в профилактике таких заболеваний, как депрессия, постоянно пополнять свой внутренний ресурс тем, что приносит удовольствие. Когда у человека только работа-дом, риск депрессии выше.

Важны также здоровый образ жизни, питание, свежий воздух, солнце, новые впечатления – всё это помогает сохранять психологическое здоровье.

– Какие еще советы можете дать по профилактике заболевания?

– Если появляется начальная стадия депрессии и вы дольше двух недель в подавленном состоянии, не оставайтесь наедине с собой. Поделитесь этим с близкими, друзьями, даже друзьями по переписке или психологом. Своевременное обращение за помощью – самая эффективная профилактика проблем с психикой.

Подводя итоги сказанному, хочу отметить, что самое главное, чтобы люди не боялись обращаться к специалистам. Я как психиатр-нарколог это встречаю в том числе и в отношении алкогольной зависимости: кто-то боится вынести из дома проблему. Она, в свою очередь, усугубляется и потом тяжело поддается лечению. Психиатрия и психология – это не система наказаний, это система инструментов и методов, с помощью которых можно вернуть ментальное здоровье и жить намного более счастливую жизнь.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity