Чтобы речичане понимали. Курение во время беременности: риски для здоровья будущего малыша
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
Каждая выкуренная сигарета – это ощутимый удар по всем жизненно важным органам и системам. То, что курение вредит здоровью, знают все. А вот о том, какой вред курение оказывает на будущего ребёнка, наверное, до конца не осознается.

Поскольку плод получает кислород и питание через пуповину, он становится невольной жертвой вредной привычки. Причем «таблица Менделеева» поступает к нему в повышенных концентрациях. Что происходит дальше, можно легко себе представить. От никотина происходит спазм сосудов плаценты, и у ребёнка возникает кислородное голодание.
Всего одной сигареты во время беременности достаточно для того, чтобы кроха стала задыхаться от никотина, угарного газа, смол, канцерогенов и прочих составляющих едкого дыма.
Иногда женщины, не пожелавшие отказаться от сигарет, спокойно дохаживают срок и рожают вполне здоровых на вид детей. Но даже если малыш не имеет каких-то видимых отклонений, расслабляться не стоит. Рано или поздно продолжительное внутриутробное отравление никотином проявится следующими состояниями:
- психические отклонения. Он не в состоянии запомнить элементарные фразы, эмоционально нестабилен, необучаем. Перечисленные осложнения обычно проявляются к 4–5 годам – периоду посещения детского сада;
- патологии дыхательной системы. Дети чаще болеют ОРВИ, бронхитами на первом году жизни, имеют повышенный риск возникновения нарушений дыхания во сне. У некоторых детей развивается астма;
- умственная отсталость. Интеллект ниже, чем у сверстников, развивается вяло, говорит плохо;
- бесплодие. Табачный дым разрушительно воздействует на репродуктивную функцию. У мальчиков сперматозоиды утрачивают жизнеспособность, у девочек гибнет часть яйцеклеток.
Если вы стремитесь родить живого и здорового ребенка, зачем самим подвергать его жизнь опасности?