К сведению речичан и жителей района. Как избежать острых кишечных заболеваний в период паводка?
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
Паводок – это не только признак весны, но и опасность попадания с талыми водами источников микробного загрязнения. В период весеннего паводка создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах и воде.

Ротавирусная инфекция, дизентерия, вирусный гепатит А, брюшной тиф, холера – вот небольшой перечень инфекций, которые могут с собой принести талые воды.
Острые кишечные инфекции имеют общую клиническую картину заболевания: расстройство кишечника, сопровождающееся частым жидким стулом, болями в животе, рвотой, повышенной температурой, общим недомоганием, связанным с симптомами интоксикации организма.
Чтобы уберечься от заболевания ОКИ в период паводка, необходимо соблюдать простые, но эффективные правила, а именно:
- для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду, не употреблять воду из родников в местах подтопления и не использовать для хозяйственно-бытовых нужд воду естественных водоемов;
- продукты, подвергшиеся подтоплению, можно употреблять в пищу только после достаточной термической обработки;
- тщательно мыть руки с мылом после работы на приусадебном участке, посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приемом пищи;
- при работе на приусадебном участке использовать средства для защиты рук – перчатки, не принимать пищу и не курить во время работы, чтобы инфекция с загрязненных рук не попала в организм, при выполнении работ, связанных с пылеобразованием, прикрывать рот и нос медицинской маской или марлевой повязкой.
Как видите, ничего сложного, но эти простые правила помогут вам избежать инфекций. Будьте здоровы!