Культура > История

1073

Родственники речичанина, погибшего в годы Великой Отечественной войны, откликнулись после публикации

 +

В № 16 газеты «Дняпровец» от 11 февраля была опубликована статья о поиске родственников Филонова Николая Ефимовича, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Нам повезло, и в первые дни после публикации откликнулись его внучатые племянники, с которыми удалось пообщаться в музее. Елена Игоревна, Людмила Ивановна и Олег Иванович живут в Речице. Они помнят о своём двоюродном деде из рассказов прабабушки Екатерины и бабушки Марии Ефимовны – матери и родной сестры Николая соответственно.

фото из интернета, носит иллюстративный характер
фото из интернета, носит иллюстративный характер
 

Семья, в которой родился Николай, была большая – 10 детей. Троих сыновей унесла Великая Отечественная война. Василий, 1908 года рождения, красноармеец, боец 717-го стрелкового полка 48-й армии, умер от ран в речицком госпитале в декабре 1943 года и похоронен на городском кладбище по улице Луначарского. Владимир, красноармеец, 1921 года рождения, пропал без вести в 1944-м. Не вернулся и Николай.

О том, где он погиб, семья не знала до 60-х годов прошлого века. Однажды от имени матери родные написали письмо на передачу «Подвиг» Центрального телевидения. Программа только вышла на экраны, её ведущим был писатель-фронтовик Сергей Сергеевич Смирнов. Телевизионный альманах был посвящён памятным событиям войны, бывшим фронтовикам и партизанам, красным следопытам. Ровно в день смерти Екатерины Ивановны, 8 мая 1965 года, не успев застать её живой, пришло с программы письмо, в котором сообщалось, что её сын погиб в 1942 году в Архангельской области. Точное место захоронения не указывалось.

Недавно были опубликованы материалы, из которых стали известны обстоятельства гибели Филонова Николая Ефимовича. 5 сентября 1942 года в Плесецком районе Архангельской области в трёх километрах от разъезда Шелекса Северной железной дороги группой фашистских диверсантов в количестве 7 человек были заложены мины под железнодорожным полотном. В результате этого акта произошло крушение товарного поезда: с рельсов сошли паровоз, были сожжены и разбиты до 10 вагонов, убит машинист. А десятью километрами севернее этого места была выведена из строя стрелка разъезда, убит стрелочник. Диверсанты скрылись в неизвестном направлении, взяв в плен дежурного диспетчера. Тут же была организована группа работников НКВД для их преследования, в которую вошёл политрук взвода Филонов Николай Ефимович. Неподалёку от места происшествия он попал на мину, от взрыва которой получил тяжёлое ранение, и был доставлен в ближайшую больницу, где в этот же день скончался. На кладбище посёлка Шелекса есть могила, где, по словам старожилов, похоронен безымянный политрук. Захоронение ли это Филонова Николая или нет, пока не установлено.

 

К слову, диверсионную группу удалось обнаружить и ликвидировать после долгого преследования в начале ноября 1942 года.

Архангельская область не была театром боевых действий в Великую Отечественную войну, однако стала надёжным тылом для Красной Армии. Регион был местом эвакуации населения и предприятий, госпитальной базой Карельского фронта, производил боеприпасы и пулемётные станки, здесь ремонтировались боевые суда и подводные лодки, выполнялись другие срочные заказы для нужд армии. Архангельск – портовый город, который принимал корабли с поставками по ленд-лизу: машинами, материалами, топливом, вооружением. В первые годы Великой Отечественной войны абвер проводил разведывательные и диверсионные операции с целью перекрыть снабжение Красной Армии, в том числе помешать поставкам союзников по антигитлеровской коалиции через порты в северной части страны. Борьба с диверсантами на этом невидимом фронте имела ключевое значение.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity