На заметку речицким родителям. Селфхарм: ребенок подает SOS
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
За девять месяцев этого года в области подростками было совершено три суицида, 14 парасуицидов. В поле зрения врачей-психиатров также попали 72 подростка, которые наносили себе самопорезы. Как оказалось, в психологии есть такое понятие, как селфхарм (от англ. self-harm) – преднамеренное повреждение своего тела без суицидальных намерений. Такое самоповреждение может быть симптомом некоторых психических расстройств. Мы обратились в психонаркологический диспансер Речицкой ЦРБ с просьбой прокомментировать это явление, возникшее недавно среди подростков.

Итак, виды селфхарма. На теле ребенка родители могут заметить порезы и глубокие царапины, ожоги, удары, которые нанесены самому себе предметами. Также это может быть приклеивание вещей к коже, осознанное замедление заживления ран, приём токсических веществ, переедание и недоедание, вырывание волос, укусы. Чем вызвано это явление? Селфхарм – это способ для подростков выразить то, что трудно сформулировать словами, сделать эмоциональную боль физической, избавиться от невыносимых переживаний и мыслей, вернуть ощущение контроля, сбежать от травмирующих воспоминаний, наказать себя: за ужасное поведение, чувства или мысли, то есть причинить сознательно физический вред себе и таким способом справиться с отрицательными эмоциями.
Что надо знать ещё родителям? Несовершеннолетние, как правило, не афишируют факт селфхарма, и тем более они не пытаются никем манипулировать. Наоборот, стыд и страх мешают им обратиться за помощью. Как правило, такие подростки страдают от депрессии, тревожного расстройства или последствий травмы, но это никак не делает их опасными. Они не хотят умереть. Таким образом они пытаются справиться со стрессом. В долгосрочной перспективе эти люди находятся в зоне риска, и именно поэтому важно оказать помощь своевременно.
Такое внешнее выражение внутренней боли может иметь глубинные причины. Уважаемые родители, если вы заметили депрессивное состояние у подростка, увидели на его теле подозрительные порезы, глубокие царапины, обращайтесь к психологу. К слову, посещение специалиста еще не ведет к постановке подростка на учет.
Вырезать и сохранить
Телефоны экстренной психологической помощи – 8 (0232) 31-51-61, 170.
Телефон Республиканского центра психологической помощи – 8 (017) 300-10-06.
Телефон доверия для детей и подростков, а также членов их семей – 8 (017) 263-03-03.
Общенациональная детская телефонная линия (телефон доверия для несовершеннолетних) – 8 (801) 100-16-11.