Общество > Закон и порядок

1059

Новые случаи мошенничества, произошедшие с речичанами. Хотели заработать в интернете, но потеряли десятки тысяч рублей

 +

В Речицком районе зарегистрированы очередные способы мошенничества. Как через соцсети преступники вытягивают деньги у местных жителей, рассказывает помощник прокурора Владимир ЛИФАНОВ:

 

– Жительница Речицы искала подработку в интернете. В приложении TikTok увидела ролик, где предлагался заработок. По ссылке она перешла в мессенджер WhatsApp и стала переписываться с ассистентом компании, который не указал свои данные. В ходе переписки девушке прислали ссылку в Telegram с названием @receptionist_Yaroslaw. Так она оказалась в группе «Рабочая группа Instagram», где размещались объявления о выполнении миссий. Так, например, предлагалось вложить 60 рублей, возвращалось же на карту 78. Потерпевшая выполнила первую миссию и примерно через полчаса ей зачислили обещанные 78 рублей. Данные банковской карты «АСБ Беларусбанк» потерпевшая сообщила ассистенту в переписке.

Затем девушке предложили вложить больше, чтобы увеличить заработок. Из собственных сбережений она пополнила свои карт-счета в ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «БНБ-Банк», ОАО «Сбер Банк», ОАО «БелВЭБ», а затем через интернет-банкинг перевела по данным предоставленных ей двух карт около 11 500 рублей.

После потерпевшую попросили перечислить деньги на налог и конверсию, что она и сделала. Однако денежные средства так и не поступили на её карт-счета. При этом с нее потребовали произвести дополнительную оплату в сумме 10 000 рублей на налоги.

Речичанка поняла, что ее обманывают. Она нашла в интернете объявление фирмы, которая возвращает деньги, обратилась к ним за помощью. Спустя некоторое время ей пришло сообщение, что ее денежные средства находятся на бирже KRAKEN. Для их возврата необходимо зарегистрироваться на американском криптокошельке, но для регистрации и верификации необходимо оплатить 350 долларов США. Ей предложили установить приложение BOJELAM, с помощью которого она смогла бы пройти процедуру. В приложении со своего карт-счета она перевела 350 долларов США.

 

Далее жительнице Речицы пришло письмо о том, что её денежные средства находятся на другом счете, для их перевода нужно оплатить пошлину в 1 480 долларов США. Данное требование она также выполнила, но денег так и не получила.

Через некоторое время ей снова написали о том, что за конвертацию необходимо перевести еще 1 850 долларов США. Лишь тогда пострадавшая поняла, что ее снова обманули, и обратилась в правоохранительные органы.

Аналогичным способом в сентябре этого года житель Речицы обнаружил в Instagram рекламу о заработке на торгах. Перейдя по ссылке, он зарегистрировался на сайте www.trade.ifptrade.online, где указал свои контактные данные. Спустя некоторое время в мессенджере Telegram ему написал неизвестный под никнеймом Alexander Smolov. Он объяснил, что суть заработка заключается в купле-продаже акций различных предприятий. При этом мошенник пояснил, что перед тем, как мужчина станет зарабатывать, он должен внести определенную сумму. Для чего речичанин оформил кредит в ОАО «БЦБ-Банк» в размере 11 000 рублей и в ОАО «Приорбанк» в размере 9 000 рублей. После этого в течение недели перевел денежные средства на общую сумму 17 500 рублей на предоставленные неизвестным карт-счета.

Через какое-то время преступник написал ему в мессенджере о том, что счет заблокирован, так как кто-то из мошенников пытался снять деньги. Чтобы разблокировать счет, необходимо перечислить на него еще 2000 долларов США. Тогда потерпевший заподозрил, что как раз именно с мошенниками он и общается, и обратился в милицию.

Прокуратура Речицкого района призывает граждан: будьте бдительны. Не ведитесь на уговоры мошенников и не поддавайтесь на уловки и провокации с их стороны.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity